产前:重点关注孕妇检测、辅助生殖服务、孕妇用药。在生产前,为保证顺利生产,孕妇及胎儿检测、孕妇身体的健康将成为家庭关注的重点。2010年以来,我国妇幼保健所诊疗人次加速上涨,增速由7.6%增长至14.7%,在新增人口明显明显增长的背景下,诊疗人次的增加,显示出家庭对孕妇、婴儿健康关注度的提高。同时由于社会压力大、晚育比例升高,不育不孕的夫妇数量在增加,为帮助妇女怀孕,辅助生殖需求量在增加。因此,在产前,重点关注提供孕妇检测、辅助生殖服务的医疗机构以及生产孕妇用药的企业。
婴儿:重点关注奶粉、婴儿日常用品、儿童用药。生产后,奶粉和婴儿的日常用品的消费将增加,奶粉和生活用品的生产商将最先受益。根据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国奶粉行业市场调研与投资预测分析报告》数据显示,2013年,我国婴幼儿奶粉市场规模约为600亿元,随着我国第四个人口小高峰来临,以13%的复合增长率测算,2018年,婴幼儿奶粉市场规模将增长至900亿元。同时,网上购物的普及,令提供母婴用品的电商平台将迎来大量需求。由于抵抗力差,婴儿生病时常发生,因此,儿童用药的需求也将随着婴儿数量的增长而提振。因此,在婴儿时期,重点关注奶粉、婴儿日常用品、儿童用药生产商以及提供母婴用品的电商平台。
幼儿:重点关注童装、玩具、动漫。在幼儿时期,由于年龄的增长,对服装、娱乐的需求将增加,娱乐的方式具体有玩具、动漫等。近年来,儿童玩具市场成交额稳定增长,2013年市场成交额达到415.27亿元,年增长率18.75%,相较2010年增长50.57%,未来随着儿童数量的增加,玩具市场的交易额有望持续保持较高速地增长。随着年轻父母对儿童衣着的重视度提高,未来随着年轻父母的增加,儿童服装的需求有望进一步提高,国家统计局发布的《2012-2015年童装产业报告》显示,童装产业产值年增长率可达25%-30%,远高于成人服装业。因此,幼儿时期,重点关注儿童服装、玩具生产商、动漫传媒提供商。
学龄前儿童:重点关注早教、文具用品。随着小孩逐渐进入幼儿园,家庭对儿童的教育将愈加重视,同时,在儿童学习中,文具用品的需求也将增加。因此,在学龄前儿童时期,重点关注早教的提供商、文具用品生产商。