初一年级:欣赏评价。初一刚开始的时候不能急着就开始小组合作进行作文教学,而是先从传统的作文教学开始,帮助学生做好小学到中学的过渡,让学生弄清中学阶段的作文要求,由老师带领学生来欣赏好的作文。在此过程中,老师也慢慢了解了学生的写作水平,然后进行合理的分组,这样以后才能开始慢慢放手,由组长带领组员朗读作文,然后评选出组内最优。这时候只需要大家推选,不需要说明理由,到了下学期,就要求大家在推选的同时,指明其优势所在,并尽量要求大家能择其重点来说。初二年级:修改提升。初二开始还是注重和初一的衔接,所以上学期将侧重点从发现别人的优点转为指出不足之处。一开始的时候大家的关注点都是很微不足道的地方,比如用词不当啊,或者写了病句之类的,这时候不要急于提要求,而是要给予肯定,然后引导学生关注整体,比如主旨的凸显和提升、结构的布局调整、选材的合理最优等方面去指出问题所在。在此基础上,到了下学期就要求大家从提问题到改问题,一个小组成员一起修改一篇作文,使这篇作文最优化。初三年级:合作创作。由于初三年级时间比较紧,特别是临近中考,所以初三年级,我只在上学期开展合作创作的活动,到下学期则侧重中考作文的指导。合作创作的自由度很大,由小组成员合作完成一篇习作,不定题目、不定主题、不定字数。最初的时候,我只规定第一个写的同学或最后一个写的同学,因为我需要有一位相对写作水平较好的学生来把握全局,可是后来我发现我的担心是多余的,所以后来就索性放开,由小组成员自己协商定好写作的顺序。一开始的时候,确实有一些学生在衔接的时候有问题,但渐渐的,这些问题就在不断的提醒中慢慢解决了,不仅如此,大家在写的过程中,除了注意和前一位同学的衔接,还注意到给后面写的同学留下余地,做好铺垫,以至于后来你根本读不出拼凑的痕迹,俨然就是出自一个人之手。