安全与生命
许多年前,我们身边的同事因为安全意识淡漠,违章操作,在他的人生画卷才刚刚展开,还未来得及实现自己的梦想,还未来得及孝敬父母,哺育儿女,享受生活,就撒手人寰,如花似梦的青春年华就此画上了句号!这样的事实让我不敢相信,也不愿相信这是真的?
如今,往事如烟,许多过往的事情都变得模糊不清,可那天听到发生事故时的心情,至今还让我记忆犹新,它总是提醒着我,无论在工作和生活上,安全是第一位的,安全意识淡漠,心存侥幸就等于自杀,安全对于我们就是生命。假如我们每一名员工都能够树立安全意识,时时刻刻把安全工作放在首位,在工作中胜任岗位,严格执行安全操作规程,对企业负责,对家庭负责,更对自己负责,远离“三违”,悲剧就不可能发生。这血和泪的教训足以让我们深刻地意识到:安全责任重于泰山!
什么是安全?无危则安,无损则全。安全就是人们在生活和生产过程中,生命得到保证,身体免于伤害财产免于损失。人人事事保安全,关键要从我做起,从现在做起,这就是安全!“千里之堤,溃于蚁穴”,是出自《韩非子·喻老》中的一句话,后来广为流传,并演变成为今天的一条哲理成语。这句话深刻揭示了千里长堤虽然看似十分牢固,却会因为一个小小蚁穴而崩溃的道理。更是警示我们世人,事情的发展是一个由小到大的过程,当存在微小的安全隐患时,如果不给予足够的重视和正确及时处理,就会留下无穷的后患。所以,我们在实际工作中要防微杜渐,从小事做起,及时处理好不安全因素,避免事故或灾难的发生。
朋友,当您筹划着新的一天的工作和生活时,你是否想到了安全,当你对他人的提醒与忠告不以为然的时候,您又是否会想到,这一时的疏忽,一次小小的失误都将会给您个人带来痛苦,给家庭蒙上阴影,给国家造成损失。如果我们每个人不仅自己牢记安全,懂得安全操作,而且及时有效提醒他人做好安全工作,制止他人的违章行为,让身边的每个人都明白失去了安全就等于失去了生命的道理,我们的生命就有了保障。
世界上还有什么比安全,幸福更值得让人回味的记忆吗?没有,绝对没有!安全构筑了我们美好的家园,安全成为我们连接亲朋好友的纽带。如果说幸福是一个圆,那么安全就是这圆的半径,半径越小圆就越小,没有了半径也就没有了圆。
生命对于我们每一个人都只有一次,幸福寄希望于安全,安全又给予我们无限美好的幸福。让我们牢记安全吧,时刻以安全作为我们行动的指南,时刻沐浴在幸福的阳光之中,享受安全。幸福的乐趣,体现生命的价值。