今天是腊月二十六,浓浓的年味渐渐漫延开来。人人被这欢乐的气氛笼罩着。下午,妈妈的单位分鱼,我也去参加了。
一吃完饭,妈妈就迫不及待地拉着我向单位跑去。开始分鱼了。分鱼采取抽签式,抽到多少号就拿多少号的鱼。
我环顾四周,恩,20号的鱼又多又大,我一定要抽到它!新年有个好福气嘛!我闭上眼睛,伸进装纸条的箱子里。我用手翻了又翻,搅了又搅,最终选定了一张纸条,心里暗想:不管它了,好坏就是它了!
我小心翼翼地打开纸条,一定要是20号!一定要是20号!我慢慢打开,突然,前面出现了一个“2”,我一惊:但愿美梦成真!这个美梦已经完成了一半了,一定要持续下去!
我慢慢打开整个纸条,一看纸条的内容,我差点蹦起来——纸条上清清楚楚地写着“20”这个数字!“妈呀!太好了!”我激动地惊叫一声,高兴地一蹦三尺高。
“走,取鱼去!”妈妈招呼我一声。
我们来到“鱼堆”面前,绷开袋口,我带上手套,抓起一条青鱼的鱼鳃,将它扔进袋子里。哇,这条青鱼好沉啊!它的鳞片在阳光的照耀下闪闪发光,显得十分富贵。青鱼似乎还活着,它的两个鱼鳃不停鼓动着,似乎在喘息着,在做着垂死挣扎。它的整个身子扭成了“S”型,似乎十分痛苦。过了一会儿,它不再动了。难道它死了?我似乎有些同情它,快过年了,而这条青鱼和在空地上的所有鱼一样,还没撑得过去。可是,我又为它感到庆幸,因为它摆脱了即将要面临的宰杀、烹饪等一系列更为悲壮的环节。
过了一会儿,所有的鱼都进了塑料袋,妈妈再用一个大塑料袋套在外面,以免发生意外。我数了数,恩,有10条呢!
年味越来越浓,这次,我分享到的不仅是鱼,而是过年的快乐,和节日的气氛。最重要的是我体会到了分鱼的快乐所在,这种快乐是其他任何事物所不能比拟的。