我的初中生活的作文
晨天刚放亮,我便起来开始料理窗台上的那两株植物。
推开窗一看,呀~那株才搬到我家不足半月的鸟萝,竟然意外地绽放出来几朵红花。第一次见长得这么喜庆的花,花瓣如喇叭花样的大喇喇地向外翻开,毫不吝啬地露出中心黑色的花蕊,乍一看,活脱脱一只灿烂的五角星。难怪还有五角星花的别名。
探出头凑到红花前嗅嗅,没什么特别的味道,只有很清新的泥土芬香。细看其他藤蔓,一根根都紧紧地缠绕着铁护栏,汲力得伸出雨棚的阴影处。原本细长的羽叶下都长出一枝枝翠绿的花苞。这势头,待到明早齐放,怕是比今早的更惊艳!
我想,陶渊明的田园生活也如我养花这般,充满惊讶和期待吧!所以他才会那么爱生活在自然里,与花草为伴,和虫鸟为友。看天上云卷云舒,观日头朝起夕落,多么惬意的一件事啊!远离官场仕途,也远离了世事纷争。很纯粹地过简单的日子。闲来饮饮酒,兴来赋赋诗,作作乐。
陶渊明的名篇有很多,最喜欢的还是那首《饮酒》。不是对只言片语的欣赏,而是从头到尾的挚爱。
喜欢“此中有真意,欲辨已忘言”的深邃悠远;喜欢“心远地自偏”的自我超脱;喜欢“结庐在人境,而无车马喧”的宁静致远;喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然闲适;喜欢“山气日夕佳,飞鸟相与还”的温暖和谐。
将来的我,一定会把家布置得田园风一点。和花鸟鱼虫生活在一起亲切自然些。就像陶渊明的那种生活方式,物我合一,一团和气。再浮躁的情绪也会被消磨掉,回归宁静。现代化的混凝土气息冷的让人快要窒息了,而对大自然鬼斧神工的模仿却又总矫揉造作。
曾经去过陶渊明笔下的桃花源,如今人工的刻意而为多过了自然的气息,那份美好也只有在诗里静静感悟了。倒是沈从文笔下的那个边城小镇——凤凰古城,是个好地方,商业化还没有掩盖住那镇的自然古朴,不论去过多少次都会想念,不论待多久也不会腻。
当身着一袭波西米亚长裙,迎着清晨的第一缕曙光,站在沱江轻颸的小舟上时,扑面而来的薄雾,掠过耳际的微风,轻舞飞扬的长裙……。
一切的一切,没有喧嚣,只有隽雅。