北京博物馆观后感
6月30日上午,机关服务中心组织党员活动参观北京博物馆,看到一对对的小学生在馆前合影留念。多么熟悉的一幕,不禁唤起儿时的回忆,中心的全体参展人员也展开党旗在首博馆前合影。此刻我感觉到时刻变得之快,几十年前参观中国革命博物馆的情形,历历在目,有生第一次参观博物馆是中国革命博物馆和历史博物馆也是七一前夕,只记得站在红旗下,举起手臂攥着小拳头,幼嫩的喊出时刻准备着,做共产主义接班人。然后参观,回来老师让我们写观后感,只记得其中一句话,看了一堆石头、瓦片、破盒、破罐,特没劲,大刀但是真家伙。
几十年后的七一又参观博物馆,也许还是此刻学生时代,每次参加什么活动,老师都要布置作业写观后感的习惯,此时别有一番风味在心头,让我又想写点什么。
本人酷爱参观展览馆和博物馆,不论出差旅游每到一地,只要有时刻条件许可,都把参观当地博物馆作为首选,他是你了解当地的人文、历史、文化艺术等多方面知识的一个重要途径,回顾多年来参观博物馆的经历与感受,让我感受到祖国历史的脉搏与改革开放的脚步。
记得小学时代,第一次参观天安门侧的中国革命博物馆,那时对那些古人类创造的石器工具、陶罐、瓦片、不知其好处所在,只对刀枪感兴趣,也激发了我动手的潜质,参观后就动手用木头,削刻了一支形驳壳枪,在以后的观展中看了中国的印章,他让我萌发了学习篆刻的兴趣。而今在进入博物馆,又是一种不一样的心态与感受了。
当你步入博物馆就如同进入了时光隧道,把你带入了那远古的洪荒时代,我站在那古朴、泛着钢绣的青铜器前我欣赏已不是它的器形与上方雕刻的文字。我只感受到一股够重的历史气息迎面扑来,它似一种气场,凝缩了中华几千年前的信息向你释着。
当我仰视着那些精美的字画,我已不再解谈其中的资料,站在远处看,你似感觉到画中的人物飞翩翩得向你走来,那字里行间,急似飞流瀑布,缓似行芸,感觉妙不可言。
当我俯视那一件件美轮美奂的玉器,我脑海里浮现的是古人琢玉的场面,过去人们形容大自然的造化是鬼斧神工,看到这些精美绝伦的艺术品,你就明白了什么事巧夺天工了。
在浏览神采各异的瓷器时,想得更多是不可思议,我想到古人,金木水火土的运行,让一种物质变成另一种物质,你不得不感造物主的神奇。
北京风俗展又让我联想去探讨,为什么祖先会把皇城建在这片神奇的土地。
走马匆匆时进午,走出博物馆还在回味,似知道了很多又似一片模糊。
晚临睡前有习惯的拿起枕边的一本《禅悟》翻悉看到中国古代有一个禅宗和尚青源惟信禅师得到以后说:老僧三十年前来参加禅时,见山是山,见水是水,及至之后亲见知识,有个入处。见山不是山,见水不是水。而今得到个休歇处,依然见山是山,见水是水。这是一段充满禅机的话,看到此语顿觉感悟,这天的感受不就是悉山不是山,秀水不是水的意境吗?