崔永元:亲爱的观众朋友们,大家晚上好!今晚,参加节目的嘉宾是?
观众:白云、黑土。
崔:有请大叔大妈。大叔大妈咱们今晚上节目的主题是?
黑土:创建绿色家园
白云:你我共同向前。
崔:看来大叔大妈已经知道了。那大叔大妈先作一下常规的自我介绍吧!大叔先来还是大妈先来。
黑土、白云:黑(先举手);白,俺先(瞪黑土一眼)
白云:让俺先来吧!亲爱的观众朋友们,俺是黑云。
崔:错了错了大妈是白云。
黑土:小崔呀,先听你大妈说。
白云:俺原先是叫白云,但俺现在只能叫黑云了。俺们那疙瘩去年新建了一家
发电厂和一家造纸厂。那家伙,那黑烟犹如红旗招展是呼呼直上蓝天。那黑水犹如锣鼓喧天是吱吱直往那绿水里钻呀。现在是云也不白了,水也不绿了。大妈无奈只有改名了。崔呀,大妈说完了让你大叔说吧!
崔:那接下来,就有请大叔介绍一下自己吧!
黑土:亲爱的观众朋友们,俺来自大城市铁岭莲花乡,俺也改名了。俺现在叫白土。科技进步了,农民致富了,国家有钱了,修起公路了,建起水泥厂,尘土成雾了,连我这黑土也给弄的变色了。崔呀,大叔介绍完了!
崔:大妈大叔这作了一下自我介绍。就把现在的污染情况也给说明白了,那再请大叔大妈给我们介绍一下过去的环境吧!还是大妈先吧。
白云:要说呢。俺们那疙瘩过去真可谓是清凌凌的水,蓝莹莹的天,红澄澄的高粱,黑油油的地。俺们那小日子过的,不是吹,奔小康了!崔,大妈说完了。
崔:那大叔再说一下吧!一年没见大妈文化见长了!
黑土:大叔不说别的,就说钓鱼吧!大叔年轻时可是俺们那大城市铁岭的钓鱼冠军。钓鱼是一钓一个准。可大叔今年去钓鱼,钓了一上午,别说是鱼连个虾都没钓到。最后,有只王八晃悠晃悠的游过来。俺看它头上有个小白帽。俺就想,这王八啥时不卖马夹改行当厨师了。最后仔细一看,呀!这家伙头上戴了个塑料袋。唉,不说了!越说心越酸呀!
崔:看来环境问题是相当严重呀!那大叔大妈针对环境问题,畅想一下未来吧!这次大叔先来。
黑土:俺希望俺们那疙瘩的乡政府可以给大山里种些树山就更绿,尘土就不满天飞舞了,少用些塑料袋,地就更黑了。白色污染就减少了,最后加一条,就是别再给河里排污了。大叔就又可以钓鱼了,崔呀,下次作节目,大叔给你带两条鱼来。
崔:多么纯朴的心愿呀!大叔还是那个实话实说的大叔。接下来大妈畅想一下。
白云:俺的要求并不高。俺只希望他们那几个厂子少排一些黑烟,少放一些污水。俺就又可以骄傲的对别人说,俺是白云。崔呀,大妈要跟你也说一句,其
实大妈也是实话实说的大妈,完哩!
观众:(大声鼓掌)
崔:大叔大妈的话是越说越有水平。那么,最后有请大叔大妈各用一句话来作总结。
白云:环境保护靠大家,自觉遵守你我他。
黑土:公德是众德,需要你作的那一点。
白云、黑土:创建绿色家园,你我共向前。OY!
崔:大叔大妈的语言出自肺腑,反映了一种社会现象,现在的环境治理迫在眉睫。水资源短缺,沙漠化严重,为了我们的后代,保护环境爱惜资源吧!否则,世界上的最后一滴水,一定是人类的眼泪。
谢谢各位亲爱的观众朋友们,今天的节目到此结束。我们下期节目再见!