高高的书架上叠放着琳琅满目的书本,从下往上望去,几乎一大半的书都是我读过两三遍的,当然能让我翻阅了一遍又一遍的还要属那本厚厚的同学录了。
这是本封面绚丽的,夹杂着小学毕业照以及同学们的爱吼与日记的厚本子。与其说它是本厚本子,倒不如说它是让我们回到过去的任意门。翻开第一面,上面有毕业照和同学们的签名。照片上,每个人的姿势都不一样,但嘴角都微微上扬。年轻稚嫩的脸庞,都微微有些苦涩。我们知道,我们,即将分别,或许,会一年不曾见面,或许,会五年不曾见面,再或许······青春飞扬,我们不散。同学们歪歪扭扭的签名,在我眼里,是那么可爱、亲切。
依稀记得拍那张毕业照的地方,是陪伴我们6年的操场。六秒的咔擦声,结束了六年的小学生涯。照片上的同学,照片上的操场,照片上的老师,熟悉得不能再熟悉了。在操场上,我们嘻嘻哈哈地上着体育课,有时,摔倒了,总有一群同学询问,他们脸上是关心不是嘲笑。四十二位同学,四十二个梦想,四十二个不一样的人生。
终究,要分别。终究,要说再见。终究,还是要哭着离开。
记得分别前的一天,我与死党沉默不语。那天,我送了她一本自己耗费半个月的手绘本。手绘本上,是我和她在一起的点点滴滴,虽画风稚嫩简单,画得也不多,60张画是承载了对她所有的珍惜与不舍。初中,我们未曾在一所学校,她在这座城市的北边,而我在这座城市的南边。初中后,我们之间很少会联系。我,有了自己的圈子:而她,易是。我们约好,高中一起奋斗,一起拼搏。所以,请你,一定要努力,我在前方等你。也希望我深爱的她,不要轻易放弃,即使前方困难重重,我依旧陪伴在你身侧。一起加油,为了自己,也为了对方,好吗?
其实,有时候真的很奇怪,我们怎会走的如此亲密。性格诡异的你和我,爱好完全不同的你和我,怎会有如此深厚的情感。我想,是你在那六年里曾给予我最大的鼓励。长情永远是最好的陪伴。
我亲爱的她,已经大半年未曾与你联系了,希望你,一切安好。