今日,出门游玩,时至归来,已是傍晚时分,心中有所感慨,便一人独上高台。极目远眺,却见“萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳”残阳如血,将云染上一层凄美的颜色,似红还紫,在蓝天的衬托下,整个天空呈现出一种妖异的色彩。
突然,一阵风吹过,竟泛起微微凉意,不觉抬头望向天空,看到日益变高的天空,猛然发觉,是了,秋天到了,心中不由感慨万分。便直起身来,眺望着远处的寒山,竟已带上层层雾气,山上的景物已看不真切了,只能隐约的看到一片墨绿的冷色。平日湍急的河水,也蒙上了淡淡的寒气了。却是“寒山苍翠,秋水日潺湲。”也算应情应景。
近观,这初秋的树叶虽未曾凋落,但也染上了一层橘黄,却并非那种毫无生机的枯黄,而是绿中带着一丝黄意,煞是喜人。正如“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”
一般,只觉得生死枯荣已离我远去了,只剩下眼前这一抹略带萧索的黄了。
又想起唐庚《文录》中的“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”是啊,山中无岁月,叶落而知秋,这一片凋落的秋叶,是何等的悲壮啊!
它不是“莫道身闲总无事,孤灯夜夜写清愁。”的愁苦!
也不是“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”的凄凉!
它是“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”的胸怀!
是“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”的无奈!