不知什么时候,开始叛逆了:妈妈给我的钱,我挡回去;妈妈要送我上学,“啪”的一声,我留给妈妈一扇冰冷的门;妈妈给我勾出的题,我总是很不情愿地乱做一通……知道那一次,看见了那盏亮着的灯。
又是一个夜晚,我在妈妈的几次警告声中上了床。邻居家的灯都还亮着呢!在夜色的笼罩下,我迷迷糊糊地睡着了。
不知为什么,我突然醒来了。大概是午夜过了吧,邻居家的灯都熄了,一片黑乎乎。哦,不,还有一家亮着哩!在伸手不见五指的黑里,亮得扎眼。是哪家的“夜猫子”这么勤快?难道是高三的学生在备战高考,或是老师在挑灯夜战?哦,这家人在洗衣服,洗衣声时断时续,并不真切。我的视力不好,看不见究竟是哪户人家,只看得见微微晃动的人影。我摸索到了眼镜,往鼻梁上一戴,不由怔住了:
那不就是我家的灯亮着吗?!妈妈正佝倭着身子,一下下的搓着,那“刷刷”的声音,听起来刺耳极了,一下下扎在我的心上,触痛了我心中最柔软的地方,又仿佛在质问我:“你多么不懂事!每天你都要和妈妈斤斤计较,让她为你操碎了心,可你从来没让她放心过!”我低下了头,心中却温暖起来。我闻到了浓浓的亲情。
佝倭着的背直起来了,灯熄了。可我心中的那盏灯,还亮着。