星期天的上午,我和妈妈来到中心医院的大坪等人。
我不时地环视四周,希望能看到我们所等的人。可是四周连个人影都没有,更别提我们要等的人了。
我有点儿失望。
这时,一辆车闯入了我的视线——这是一款最新的奔驰。我饶有兴趣地看着这辆车在马路上缓缓开动,突然车主猛往右打方向盘,想把车开进一个小巷子里。
可是这时,令人触目惊心的一幕发生了!!
也许是这名车主并没有看到小巷右边有一个摆地摊卖水果的小贩,他在猛打方向盘的同时,车轮向右拐,正好压到了小贩水果筐里的水果。发出一声巨响,把我吓了一大跳!!
小鸟被这突如其来的巨响吓得到处乱飞,停在路边的摩托车也发出“比,比,比,”的响声,连小狗都在不满的大叫,像是在抗议:“是谁发出来的响声?真讨厌!”
我本以为车主会下车和小贩道歉,并协商赔偿的金额。可是戏剧性的一幕又发生了!!那辆车只是在路中间稍作一停顿,马上又启动好车,潇洒地把车开进巷内,给众人留下一个车的背影。
看着这一切,我惊愕地张开了嘴。
难道他就这样走了吗?
只见那个摊主无奈的望着车远去的背影,叹了口气,他那黝黑的皮肤在太阳的照射下,显得格外耀眼。那一张方方正正的脸,因为时间的流逝,增添了许多“生”的痕迹。他走到摊边,默默的和他的老婆一起收拾起了这个残局。他的老婆不时地用衣襟擦脸,是在擦拭因过度劳累而产生的汗水,还是在擦拭被人欺凌后而流下的泪?
这时在一旁观看许久的好心人来帮小贩的忙,趁机问:“大哥,你为啥不去和那人争辩呢?说白了,这件事就是他的错!”
小贩无可奈何地摊开了手,说:“我有什么法子呢?人家多有钱,瞧瞧我,简直是一无所有!一年到头,能填饱肚子就是我唯一的心愿。这种人,咱是惹不起的!唉!”
听完他们的对话,我陷入了沉思。怪不得现在许多网友爆出富二代,官二代开着豪车,在大街上到处撞人,今天我算是领教了。俗话说:“人善被人欺,马善被人骑。这些小摊小贩又何尝不是呢?他们那卑微的身份让自己在别人面前抬不起头来,生活上的重担更是把他们压得喘不过起来。那些财大气粗的人正是因为这几点,才敢来欺负这些弱势群体!他们的所作所为就是在践踏别人的尊严!!
给人尊严,就是给自己尊严。尊严会使人心灵不再丑陋,尊严让美丽变成永恒。尊严更是使人活下去的理由。尊严是人与人之间的一种平衡,就像大自然一样,不尊重别人的人,最终只会引来社会的唾弃!!