人生总是存在着无数的考验,微风卷起一片片翠嫩的树叶,叶子在风中飞舞,那么的自由,那么的随意,好像已经摆脱了世界上一切的忧愁、悲伤与烦恼,所以在无数的考验中伴随着许多意想不到的惊喜。跟随大考验、小考验是成长,再一星期的时间里,我感觉我经历了巨大的成长。
在学期初刚刚接手这个班的时候我是手足无措的,我和学生之间互相都不熟悉,我们班是启智班,教室又在办公室的门口,所以我每节课下课都会去教室,一是为了保证学生的安全;二是为了能更多地和学生在一起,能尽快熟悉学生,让学生也尽快熟悉我。有时候班上个别学生的问题行为会让我无从下手,我会向其他老师寻求帮助,老师们都能给我一些有用的建议,我也会通过与家长沟通或者翻阅一些专业书来解决这些问题。虽然现在时不时还是会有一些突发状况,但我不会再像以前那样手足无措,学生上课时也基本都能够认真配合。
这一周实习学校组织了一次听课,下午的讲课给我上了重要的一课,讲完课之后,老师们针对于我的不足提出了许多专业性的问题,许多专业、长期活动在一线的特殊教育教师,为我提供了许多专业的问题,老师们展开了激烈的讨论让我见识专业性的见识,是真正的研讨、研究,老师们利用自己在一线学校积累的经验,让我上了宝贵的一课,尤其是校长的话让我受益匪浅,“积极发挥学生主体作用”,在传统学校教育管理理念的影响下,学校的立德培智教育管理过程中,学生始终处于被动,与教师之间也没有建立起和谐积极的师生关系,这样会产生师生之间的隔阂。因此,必须要始终坚持以学生为本的原则,重视学生的主体地位,让学生的主体地位得到充分的尊重,使德育和智育得到充分的融合和统一。
不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从考验中找到闪光点,从逆境中找到阳光,时时校准自己前进的目标,不被命运的考验压垮。每当想起那一次的考验,都是一次美好的享受……