寒假中我饶有兴趣地读完了《克雷落副洛夫寓言》。书中每一则寓言都发人深省,让我深受启发。其中《农夫与毒蛇》一文我最爱看。这则寓言主要讲了有一条毒蛇装作很善良想和农夫“交朋友”,农夫没有相信蛇的花言巧语,拿起斧头就把毒蛇砍死了,保护了自己。
这则寓言告诉我们:坏人虽然改变了自己的模样,可他始终改变不了自己邪恶的心和贪婪的本性。读了这则寓言,我不由想到了《东郭先生和狼》的故事。猎人追杀着一只狼,狼四处逃窜,它看到了东郭先生,便恳求他把自己藏起来,并且还说:“我不吃人的!”好心的东郭先生便恳求他把自己藏进了书袋子里。当猎人问东郭先生是否看见一只狼时,他却说:“我没看到。”当猎人走开狼钻出袋子时,它却恩将仇报想把东郭先生吃了。东郭先生大声呼救,在这紧要关头,幸亏猎人赶来把狼杀了,东郭先生得救了。
我们身边也有像毒蛇和狼这样善于伪装的人,对他们我们不能仁慈,要像农夫和猎人一样警觉,时刻提防这些贪婪而凶残的恶人,并想办法惩治它。要知道:同情敌人就是伤害自己。