夏季的午后,阳光毫不留情的散发着魅力,炙热的令人难以消受,草地蒸发的水气正一丝丝的飘向天空,即使坐在树荫下也无法散去这份燥热感。突然,一个在太阳下移动的身影吸引了我的目光 ─ 是农夫,更是我敬爱的爷爷
一件无袖的白色背心是爷爷的标准配备,不知有多少汗水在上面干了又湿,湿了又干,而透出淡淡的鹅黄色,领口更是因为时常拉扯破了大洞,虽然如此,爷爷还是舍不得丢,时常穿着就下田工作。头戴斗笠,身穿老旧的七分裤,脚踩轻便的拖鞋,露出黝黑的双手,专注地照顾着农作物,这就是我的爷爷 ─ 朴实而无华。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。”一首悯农诗道尽天下农夫的辛苦。春耕夏耘、秋收冬藏,爷爷一年四季都不停歇,更得在日正当中的时刻耐着炎热,弯腰低头双脚踩在泥巴里,将一株株幼苗以细心仔细又温柔的双手栽进泥巴里,爷爷曾笑着对我说过:“这种需要耐心的工作,我们羚羚一定做不来的!”
收成的日子到来,稻穗在空中升起金黄闪闪的光泽,狭猾的雀鸟正日以继夜的觑视着稻田,爷爷用他因长期耕种而粗操的大手拉起我,祖孙两人直往稻田飞奔而去,悠闲的麻雀因这突来的骚动整群飞起,就像群聚的人们在一刻间突然散开,望着这壮阔的美景,连心里都漾起幸福。一包又一包收成稻米被收进仓库哩,爷爷脸上尽是掩不住的喜悦,他轻摸我的头说:“你如果工作比别人辛苦,收成的果实一定比别人的更香甜!”
我的爷爷,他没有什么高学历,没有读过书,他只是认真的过生活、认真的做每一件事,从生活中体会道里,更教会了我:要低下额上的汗水,才能捡起地上的稻穗。爷爷谢谢您!