是谁给了我生命?是谁无时无刻的关爱着我们,照顾着我们?是谁从我们出生就把我们当小皇帝一样宠着?那就是我们的父母
自从我们出生,父母就多了一份欣慰与责任,我们不但是父母的继承人,还是他们的未来和希望。父母的责任与内心的想法基本上是一致的:让我们快乐的成长,平平安安,让我们平安的度过一生。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”谁为我们的生活与快乐操碎了心?那就是我们的父母,父母不但陪着我们快乐的成长,还教会我们如何成为一个有用的人,为了提高我们的学习能力他们煞费苦心。就凭着父母对我们方方面面的关心与照顾,难道我们不应该孝敬父母、感谢父母吗?
但是社会上 往往有某些人对父母要求的很多;自私自利、一切以我为中心;更有甚者还虐待自己的父母。不知道孝敬父母,更不用说回报社会了。我们作为一名中学生,哪个敢说没有跟父母生过气,但最后我们不还是跟父母道歉?因为通常先错的是我们,就算是父母的不对,我们也应该主动和父母沟通、交流取得谅解,而不应该伤父母的心。因为是他们给了我们生命,让我们来到这个世界上,有什么比给我们生命更重要的呢?
我也是在一次事件中才感悟到的:那是在一个晚上,我和哥哥在我家玩,妈妈也在。现在我已记不清那是什么事情了,只记得我跟妈妈大吵了一架,一气之下就把家里的洗脸盆摔碎了,然后走进卧室用桌子把门堵住不让妈妈进我的房间,自己趴在床上看书,以此来化解我对妈妈生的气。然而妈妈伤心的在哭泣,屋里的空气变得极度郁闷。哥哥在门外耐心的给我讲道理、劝说我,于是我开始反思这件事,等我想通了就有些后悔了。我把桌子从门边悄悄的移开了,低着头走出去向妈妈道歉,妈妈很快就原谅我了,还关心的问我:”有没有事。”我说:“没事。”这时妈妈递给我一杯水……
我们一定要学会报答父母的养育之恩和父母对我们的宽容之心。在家里我们要帮父母做自己力所能及的事,从现在开始来培养我们的感恩之心,要以优异的成绩回报父母,将来更好的报效祖国。最后让我们每个人谨记一句话:“吃水不忘挖井人!”