我的理想_初中话题作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯;照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。在实现梦想的路途上,请带上理想,因为理想有支撑人实现梦想的力量!
理想是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生产生活目标,期盼满足更高的物质和精神需求。而我,在三年级之前都没有过理想。
我刚上小学三年级的时候,总是一遍遍地质问自己:我到底有没有理想?有没有?如果有的话,是什么?……以至于我每天都绞尽脑汁地想。直到有一天,妈妈给我讲了航天英雄杨利伟的故事后,我就下定决心:要做一个航天飞行员,报效祖国!
杨利伟从小就热衷于飞行,一直想当一个航天员,为祖国争光。他一直朝着这个理想不断地努力奔跑。终于,功夫不负有心人,在二零零三年十月十五日九时,他乘着我国首次研发的航天飞机——神舟五号飞上了天,完成了他多年以来的梦想。当看到他那异常欢喜的面容与激动的神情时,我也暗暗地发誓:我要像他那样实现自己的理想!理想,前进的动力,成功的方向。一个人,如果没有了理想,就像雄鹰没有了飞行的翅膀;就像猎豹没有了撕咬的尖牙;就像警犬没有了灵敏的嗅觉。
其实,当时的我,只顾着坚定了理想,却没有发现我这个理想实在是太遥不可及了!谁知道我这个理想什么时候才会实现?有没有危险?会不会遭到批评?突然,我的脑海里蹦出了伟人毛主席的理想。
毛泽东主席的理想是祖国统一。在当时看起来根本不可能。可是凭借他坚贞不屈的意志和机智勇敢的策略,以及他从小事做起的方法,终于,在一九四九年十月一日,他在北京天安门广场大声喊出:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”
从此以后,我会因看到一架飞机飞上太空而激动;我会因听到一架飞机发出的“轰隆”声而高兴;我会因闻到空中的气味而兴奋——只因我那遥不可及却又近在咫尺的理想:像杨利伟那样,飞跃太空,遥望宇宙!
现在的科技社会,人才辈出,神舟十一号、十二号……会接踵而至,我要抓紧时间,努力学习,从小事做起,为我的理想而努力,而奔跑!因为理想让人充满斗志,理想让人不怕困难;理想让人追逐目标,理想让人到达彼岸;理想让我们在挫折中毅然站起;理想让我们在困境中找到希望!