家是我们一生中待的时间最长的地方,它能给我们言传身教许多人生道理,提供许多知识,给我们带来温暖。
记得那是小时候,那时我差不多四五岁。一次“六·一”儿童节,妈妈爸爸之前答应要带我去游乐场,但那一天妈妈爸爸要上班,因此没带我去游乐场,这一天,我一直在生气,晚上妈妈爸爸回到家,我不理他们,但妈妈爸爸对我说:“我们实在是没时间,别生气,等到周六周日,一定会带你去的。”妈妈爸爸没有像其他父母一样,以为孩子忘记了,就不提这件事或没有解释,多年后我回想到这件事,心里很感动,我很开心父母没有骗我,而是对我这个小孩子解释了一番。
通过这件事父母教导我要诚实,另一件事教导我不要拿别人的东西。那天早上,去幼儿园,一个小朋友拿出她的新玩具让我们看,但我看了之后就想得到这个玩具,所以在中午,我趁着小朋友睡觉,借上厕所的名义去拿那个玩具,放在我书包里。晚上回到家,我拿出那个玩具玩时,妈妈立即就发现这个不是我的,就板着脸问是哪来的,在再三审问之下,我说出是拿别的小朋友的。妈妈严厉得对我说:“你不能这样,要是被别的小朋友发现,多丢人啊!这也是十分不诚实的表现!喜欢什么就跟我说,我会给你买的!”当时我不懂什么是法律,但我知道了不能这样做。多年后的今天,我懂得了什么是法律,也很感激当时父母极力阻止我的做法。
家庭是一盏灯,引领我们走向正确的道路;父母是园丁,修剪我们身上多余的枝杈;家庭是一把钥匙,开启我们那知识的宝库。家庭、父母是我们的标杆,是我们永恒的榜样。我们一定要传承好家风,做一个志向远大的好少年。