阅读让我快乐作文800字
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言。在我看来,阅读更多的是给我带来了快乐
七年级时读《西游记》,文中对于猪八戒的描写可甚是精彩。在我的脑海中始终有这样一幅画面:猪八戒挺着大肚子,肩上扛着九齿钉耙,大摇大摆地走着,突然脚下一滑,“咚”的一声,摔了个四脚朝天。他定睛一看,是一块西瓜皮,于是他用钉耙撑地,慢慢站起来,用手揉着屁股,气呼呼地说:“谁这么缺德啊!竟乱丢西瓜皮!摔死俺老猪了!”气得那鼻子犹如出气孔般直冒烟。这是多么滑稽呀!比起神通广大的孙悟空,我更喜欢乐趣多多的猪八戒。只要一想起这画面,我便会忍不住笑出声来。
一个阴雨天,外面很阴沉,压抑得让人喘不过气来。心情有些烦闷的我决定看一本书来调剂一下。抽出一本《苦儿流浪记》,看这书名似乎很悲惨,还是读吧。这书的主人公一开始的遭遇十分不幸,我的心情也变得无比悲伤。接着,他带着他的“小伙伴”们在城市耍杂技维持生活,虽然拮据,但他们是快乐的,我不安的心也同紧缩的眉头一同舒展开了。结尾,坚强的主人公与心爱的女孩幸福的生活在了一起。我轻轻合上书,长舒了一口气。犹如冬天在温暖的炉前烤火,所有的不快,烦恼,郁闷都如同衣服上的湿气被烤的烟消云散。一缕阳光透过窗户,照在书上,那一刻,我无比快乐。
刚上过的一篇课文——《范进中举》,简直让我乐不可支,险些笑掉大牙。五十多岁的范进得知自己中了老爷,高兴到发疯,一出门摔了个“狗啃泥”,爬将起来,一身的污泥,一只鞋也不见了踪影。可范进却一边跑一边喊着:“咦,好了!我中了!”最后被岳父一耳光抽醒。全文可谓妙趣横生,具有强烈的讽刺意味。那嫌贫爱富的胡屠户一开始对贫穷的范进骂骂咧咧,后来范进中老爷了,他见范进的衣服有些皱,在后面一连扯了几十回,哈哈!真是太滑稽,太可笑了。
笑过之后,我深刻认识到:趋炎附势的胡屠户实在可恶,但那时就是那样一个世态炎凉的社会,几乎人人都是这样。封建科举制度是何其严重地摧残着像范进那样的知识分子,毒害着他们的心灵和精神。可是以前,我只是在历史书上了解到封建科举制度、等级制度的利与弊,阅读了这篇课文,我才真正体会到其弊端。阅读不仅带给了我快乐,也让我有所思考。
“人不可一日无书。”我爱阅读,阅读让我快乐!