二零一七年六月十二日,我随团来到了国家大剧院进行汇报演出。
演出前,我们在舞台上东奔西走,帮助老师摆放乐器、调音。又在舞台上排练了两个小时,直到胸有成竹了,我们才去休息。
演出时。当主持人上台前,我的心中十分忐忑不安。万一演不好怎么办?万一紧张手不够灵活了怎么办?万一演出时分神了怎么办?万一……心中的压力太大,手心一直在冒汗,手中紧握的琴槌也变得滑溜溜的。
开始了。幕布缓缓拉开,灯光变亮,指挥棒一挥,开场曲《棱镜》开始了。我的心跳在逐渐加速,额头上开始冒汗。而指挥好像会读心术一样,用眼神告诉我:别担心,放开打,你这才是第一次演出,打错了没关系。随后,他又点了一下头,我心中的巨石才平稳落地。
慢慢的,我放开了,手心变得干燥,额头上的汗也消失了。我这才感觉到了自信。手中的琴槌紧握着,它仿佛明白了我的心思,一直在顺着我的手走。说打哪,就打哪。
老师向我微笑起来,我的心中自信满满,随着指挥的节拍,随着速度的加快,台下掌声不断,似乎都在为我喝彩。我感受到了快乐
最后一个音,好的!一个漂亮的结尾!台下巨雷般的掌声“席卷而来”,掌声中混着观众的赞叹声,还有欢呼声。我感受到了快乐,无穷无尽的快乐,我会永远铭记这掌声。这是一个辉煌的时刻。
有一个人曾经这样问我:“快乐是什么?”我回答:“快乐是在你极度紧张之后,有人用力量帮助你后的成功。