勇气是决定成功与失败的前提。没有勇气在人生的道路上将无法前行,就像开车没有汽油,走路没有力气一样。那到底你勇气又是什么呢?勇气,字面的意思就是有胆识,做事有信心。但更深层的意思便是鼓舞我们前进的动力。
怎样才能做到有勇气呢?蜀道难,难于上青天。但在这条充满荆棘的道路上,也依旧有着罂粟般的引人注目,让人驻足。蜀道,它吸引着李白,吸引着盛唐的士大夫们,同样也有很多对他有着憧憬的人们,可又有几人驻足?所以这需要勇气的支撑!剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。此等险势,需要莫大的勇气啊!其实只要战胜自己心中的恐惧,就是一个有勇气的人。
传统意义上勇往之前一直就是中华民族的传统美德,不加修饰,便可演绎的淋漓尽致,但是现代人有很多事却少勇气的。这到底又是为什么呢?现代是和平年代,不需要有董存瑞炸碉堡的勇气,更无需牺牲自己来捍卫国家与民族的复兴。只是在这种环境成长的我们,犹如温室中的花朵,渐渐的我们失去了实现梦想的勇气。心诚,有勇气,努力时多少人成功的秘诀。所以九零后们创业要有勇气,有目标方能成功。故学习也是如此,只有锲而不舍,金石可镂的勇气,才能学到精髓之处,才可以漫游在知识的海洋里,才可以在知识的天空展翅飞翔。
我们不需要有李白式的济苍鹰振翅飞翔,但是依旧要有马尔克斯般青年的梦,更要有实现梦的勇气。商人买下钻石,专家说有裂痕,无论他找到哪个切割师,都说风险大,最后,一个年轻的切割师一刀便切成了两块。看啊!勇气便是人一生中最宝贵的财富。同学们,学习要有勇气,便像人必须吃饭一样,只要不放弃,有勇气便会完成你那今天复明天的梦想。
勇气定成败,更要向歌手李健学习,他本是清华大学毕业的高材生,原本也有一份安逸的工作,但为了圆自己的歌唱梦,他选择了放弃工作,最后在音乐界混的风生水起,这便是勇气,成功的动力。勇气人人都该有,所以你也不该落下!