今天,我在我的第一篇的日志里主要写的就是我喜欢的花——向日葵。是的,一直以来,认识我的同学、朋友都知道我喜欢向日葵,因为我的网名就叫向日葵,所用的很多东西都有向日葵的图案,甚至偶然见到向日葵的图片都是激动不已的……我想这就是自己对向日葵情有独钟的表现吧……
我们都知道,向日葵的花语是勇敢的去追求自己想要的幸福,“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”的向日葵是俄罗斯的国花。这向往光明之花,给人带来美好的希望。传说古代有一位农夫女儿名叫明姑,被后娘百般凌辱虐待。一次惹怒了后娘,夜里熟睡之际被后娘挖掉了眼睛。明姑破门出逃,不久死去,死后坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。向日葵表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴力、黑暗,追求光明。关于向日葵还有另一个凄美的传说:克丽泰是一位水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。于是她只能每天注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空。她目不转睛地注视着阿波罗的行程,直到他下山。
每天,她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他,向他诉说她永远不变的恋情……
或许就是这样的传说、还有向日葵所代表的精神打动了,让我深深地喜欢了向日葵……