中国传统文化武术
中国传统文化博大精深,而武术在传统文化中继承下来的不光有中医的理养生之道,更有道家与儒家思想对其的影响。
五行学说是太极哲学中是一种以对立统一与发展变化为 核心的物质观。五种要素衍生出宇宙万物阴阳运动和变化中 的相生相克关系,而中医和气功同源。古人称精、气、神为人身上的“三宝”是有一定道理的。古人有“精脱者死,气脱者死,失神者死”的说法,以此也不难看出“精、气、神”三者是人生命存产的根本。中医用脏腑经络理论反映了生命现象——疾病与伤患,气功用经络和精气神理论论述了生命功能——养生。气功是使精气神相互转化的技术。中医认为:“肾藏精,肺藏气,心藏神,肝藏血,脾主运
化”,中医的“精气神学说”,采用动作、意念、呼吸相协调之方式,以固精、养气、调神,从而达到性命双修之目的。 道’原意道路,引申为规律,或程式。中国是农耕社会,长期固定生活在一个地方,从而形成于西方社会以‘个
人’为本位的完全相反的以‘家族’为本位的文化特征,‘祖宗留下来的东西不能轻易地丢弃,要代代相传下去’
成了中国人的一个特点。古代人习武之人之所以技击实战中一些带有规律性的东西加以总结提炼,按照一定的原则进行编排,从而形成了简单的套路,这实际也是一种程式,也是
对中国传统文化追求‘道’的一种具体体现。
老子认为”道”是宇宙万物之本源,中华武术吸取了这一思想,认为”道”也是武术的本质特征。”道”是万物之始,又是万物之宗。老子认为万物之本的”道”即是”无”,”天下万物生于有,有生于无”。太极拳的基本理论的”无极”一词,即来自《老子》,太极拳的始祖之一王宗岳在其《太极拳论》中说:”太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也”。太极拳原虚君子,在选徒传艺中更是突出。古时各个流派对习武授德,都有严格的要求和规则,少林寺”传徒有
十戒”;武当有”十传十不传”、
,规定凡犯奸、盗、邪、淫、赌都属违反戒律,不予传授技艺。这些严格的武规、武戒,在传统道德观念的影响下将攻防技术和人生修行结合起来,逐步形成尚武崇德的思想观念,这是中华武术的民间特色和优良传统。在习武中培养传统武德、尊师重道、讲礼守信、重义轻利、宽以待人、严于律己的道德情操,是习练武术的真谛。中国武术理论认为人的身、心和道德是分不开的。心理修炼和武德培养是中国武术极其重要的内容,尚武精神在不同的历史时期,不仅一直影响着武术实践的发展,而且对促进和塑造中华民族精神起到了不可估量的作用。
俗话说:”金无足赤,人无完人”,武术作为一种文化现象,既有进步性又有它的局限性,我国习武的个体和群体完全接
受了儒家的”仁者安仁”,”求仁得仁又何怨”的思想。而这些思想如影随形地将武术文化的携带者牢牢地包裹。
导致了武术发展过程更多的体现”教条的、保守的、泥古的”成分占主要地位,这种崇古的儒家思想恰恰制约了武术在千百年的发展。总之,中华武术所倡导的武德恰恰与儒家文化中以”仁”为本,重义轻利的思想有内在的紧密联系。也就是说,儒家文化的思想精髓系统、完整地传给了武林中人,从而使中华武术与儒家文化也水乳交融,相得益彰。