我的家乡盛产橘子,每年的八九月份,大街上弥漫着橘子的香味。不过这时橘子大多数都是青色。我抵挡不住诱人的香味,过去买了一斤。
橘子的形状圆圆的,全身披着半青半黄的大衣,像一个绿色的小皮球。橘子的皮上有一个个微小的孔,怪不得摸上去那么粗糙。橘子的一端有一根又细又短的柄,另一端有一个小小的“肚脐眼”。
剥开它青中带黄的皮,能看见桔皮上有一条条筋,好像铺着黄色的地毯。黄色的桔囊露了出来,许多桔囊兄弟紧紧地抱在一起,好像在说什么不可告人的秘密。桔囊上一条条茎脉交错纵横,好像把它们绑在了一起。我把它们一瓣一瓣地分开,可它们还是紧紧的连在一起,好像在说:“别把我们分开,我们是一家人!”但是我还是把他们分开了。看着晶莹透亮的桔瓣,我垂涎三尺,迫不及待地把一片塞进嘴里,轻轻地一咬,啊,又酸又甜的汁水顺着我的嘴流进了我的肚子,一直流到了我的心里。使人吃了还想吃。
橘子不仅外表美,用途也很广泛:把桔皮放在床边可以驱蚊;把桔皮晒干,可以泡一杯美味的茶;当你晕车时,只要把桔皮放在鼻子下闻一闻,头就不会晕了。桔囊里面有许多维生素,吃了能补充能量。
多么好吃而又有用的橘子啊!欢迎你这时候来品尝咱们家乡的橘子,包你吃了回味无穷。