橘子人生作文
阅读下面的材料,按要求完成作文,“橘子人生”材料作文范文集。
台湾漫画作家蔡志忠说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”
请你就以上材料,自选一个角度,自定立意,题目自拟,写一篇不少于800字的文章。
材料作文的审题,第一步是“整体感知”,就是全面理解材料,把握材料的中心寓意。阅读本段材料,有两个方面的提示必须抓住:一是“如果拿橘子来比喻人生”这句话,它是理解材料中心寓意的线索,橘子有大有小,有酸有甜,就是提示我们“透过现象看本质”,运用“求本法”,抓住材料的本质即材料的中心寓意,人生也有顺利有坎坷,有挫折有失败,有如意有不如意,有句常言不是说“人生不如意事常八九”;另一提示是“一些人” 会“抱怨酸”、“抱怨小”,“而我”“庆幸它是甜的”、“感谢它是大的”,两种态度形成了鲜明的对比。两个方面的提示一结合,中心寓意就出来了,人生状况不同是客观存在,无法改变,要想活得轻松快乐,只能选好自己的人生态度。这就是这则材料的中心寓意。
面朝阳光,春暖花开
台湾著名漫画家蔡志忠说过,如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的橘子会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小;而我拿到了小的会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会庆幸它是大的。
是啊!上帝常常在不经意间开了你一个玩笑,也许,他累了,所以世界上多了那么多不完美和缺陷他给了你大橘子,那却是酸的,他给了你甜橘子,那却是小的于是,世界上有了各种各样的人,有人成功,有人失败,有人快乐有人悲伤......
但我始终认为,上帝是公平的,藏在阳光下,背靠阳光,你看到的将是一片阴影,面阳光,你看到的将是一片光明,不变的是阳光,而不是你的改变,却收获了不同人生,中学生作文《“橘子人生”材料作文范文集》。
曾有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的踌躇满志,也曾虽心抑志写《清平调》以取悦贵妃圣主,曾在堂堂王官之上让高力士拖靴磨墨,也曾在玄幻梦境之中,任思绪飞扬天姥,然而,“总为浮云能蔽日”黑暗的官场不容傲骨天成的他,他在酸楚中却仍活得很“甜”寄情千山万水之间,因为一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”激励了多少仁人志士,纵使才华无处伸展,却仍书写了半个盛唐。
司马迁,他的人生是酸的,一句好的劝告却受到宫刑。但是他并没有让自己一直酸下去,仅凭着一股“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,写着别人的事迹,他的事迹彪炳史册,名字流传千年。
我想,他们的生活在酸楚的社会中他们改变不了,但是,他们应该是甜的,他们改变了自己为了自己的活着而活着。李白也好司马迁也好,他们都靠着阳光,带给了历史上的光明。
是的,上帝是公平的,他在给人关上一扇门的时候,会为你打开一扇窗。所以天空一直是光明的,人生就是有酸野有甜。但是只要你从酸中体会出天的味道来,那么成功永远是属于你的,也许你感伤花在最美丽的时候凋谢,也许你曾遗憾自己空有美丽的躯壳而无才学,但是只要从今天开始,面朝阳光,你会收获甜甜的味道!