假烟假酒假商标假名牌,这些假的东西多了,自然会招人厌。但制出这些东西的人有没有想过,当自己以外得到这些贴有“假”字的东西时,自己会有多难受多尴尬。猎杀动物、残害生灵,做出这种事的我们,是否想过,当同等的猎杀与残害发生在我们身上时,会有多恐怖。明明是自己不喜欢、抗拒的事,却还要对别人做,为什么?
在我记忆中,有一件事一直萦绕在我的心中。爸爸出差回来,给我带了一些纪念品,是一些精美的装饰品。他叫我选几个给妈妈,然后剩下的给我。我挑选了之后,爸爸问我为什么这样选,我回答说:“因为我不喜欢这几个,或许妈妈会喜欢。”爸爸又满脸温和地问我哪一个是我最喜欢的,我告诉了他。他做出了一个最令我吃惊的举动——他拿走了我最喜欢的一个装饰品,并十分严肃地告诉我:“既然是你不喜欢的东西,为什么要强加给别人呢?为了让你记住这个道理,我得把这件东西给你妈妈。”说罢,他便走了。当时,我心里很难受,不理解爸爸为何这样做,长大了才渐渐理解父亲独特的教育方式。
人,是个矛盾体。他们会一次又一次地做与自己的思想相违背的事。比如,把自己不喜欢的事强加在别人身上。然而,这些矛盾的东西集结在一起,需要一个东西来维持他们的秩序与平衡,这个东西便是“恕”。早在2500年前,孔子就提出了“己所不欲,勿施于人”的观点,他想要强调的是,人应宽恕待人,提倡“恕”道,唯有如此才是仁的表现。
在日常生活中,也渗透有“己所不欲,勿施于人”的道理。比如有段时间闹得沸沸扬扬的地沟油。生产地沟油的商家是否想过当自己食用地沟油后是什么感觉,也是否想过自己的家人、朋友食用了自己一手炮制的地沟油后会发生什么。他们会沉浸在食用地沟油的“喜悦”当中吗?地沟油的坏处人尽皆知,既然这样,他们又为何要拿信誉与民众健康为代价来牟取不道德的利益呢?
“己所不欲,勿施于人。”如果我们恪守这一准则,我们就更能把握住自己,更能把握住人与人之间的关系。这样,建设一个和谐进步的社会就指日可待了。