又是一个秋天来临了,花儿凋谢了,叶儿枯黄了,灰色的云笼罩着天空,森林也开始忧伤了。带着寒意的秋风长途跋涉而来,落了叶子的空树枝“吱吱”作响,栖息在枝头的我被冻得瑟瑟发抖,不禁蜷缩起身子。眼前,又是一片黄叶飞起来,又落下,树枝上的叶子又少了一片,我心里暗下决心,是时候南迁了。
飞翔对于儿来说不是你们人类想象得那么有趣,而是为了生存和拼搏。我们要穿越云层,迎着暴风雨,许多困难是你们人类根本不能想象的。对于我们鸟类来讲,迁徙越快越好,否则一路会遇到猎人、野兽等危险,我们还需要飞越空气稀薄的雪山,渺无人烟的冰湖和车水马龙的城镇……
飞了好久,我们来到一座不知名的湖边,今天天气很差,这片湖已经结冰了,像黑色的宝石,发出幽暗的光亮。雾从湖上升腾而起,是乳白色的,逐渐笼罩了湖面。寒风吹拂,推着雾,一会儿移动,一会儿停滞,一会儿凝聚,一会儿散开,让人捉摸不透,像藏起了什么天大的秘密。我们不由得紧张起来,这是寒流!我们还面临着断粮的险境,但我们只能继续前进,迁徙队伍里年幼的弟妹们早已精疲力尽了。
“冰封湖面,没有吃的怎么办?”大伙儿议论纷纷。鸟群中,不安的情绪已经扩散开来。我一言不发,飞了起来,利用下落的冲力破冰,疼痛使我差点昏厥过去,坚硬的冰面慢慢裂开一丝纹路,大伙仿佛看到了希望,一齐朝着冰面撞去,冰裂开的响声像是胜利的号角,我们更卖力了,直到撞开一个对于我们而言足以大的窟窿。我们的脸上洋溢着幸福的笑容,用快乐的鸣叫庆祝胜利,吃着从湖中捕捞的新鲜鱼虾,我们又恢复了昂扬的斗志,我们终于又可以继续前行。
历尽艰险,翻越群山,我们终于来到了温暖的南方,这里春意盎然,我们在阳光中尽情地翩飞、翱翔。你看,那明媚的天边,那只冲破云霄的鸟就是我,虽然我翅膀上的羽毛还有着淡淡的血痕。