近来听说这汉景帝的儿子刘彻就快要成婚了,作为他的宫女之一我由衷的替他高兴。
京城内外自是一片繁华,赤砂朱瓦都愈发的变耀眼起来,正值阳春三月万物复苏之时,却偏偏有一片沾不上一点灵气之处,就无论何时,这冷宫里都是一如既往的寂寥空旷——
破败的庭院中杂草丛生,蛛网几乎占据了每个角落,四处阴暗潮湿,从瓦罐里传来的阵阵气味令人作呕,耳畔不住的响起惨绝人寰或有低沉的抽泣声,这就是冷宫生活的全部写照了。
奉主人的命令给娘娘来送饭,娘娘一向狡黠,我想着可能是走错了哪步棋才会陨落至此,心里暗暗可惜,一朵花就这么白白的凋谢了,果真是薄情总在帝王家。
我提着竹篮小心翼翼的走近一间清净的小殿,看到娘娘门上的木牌,心想就是这儿了。
我刚想推开门,那门便自己倒了,零落的木杮一股脑儿全碎在地上,我吓了一跳,内屋的娘娘猛的被惊醒,原本美丽的长发如今毫无美感垂在地上。
她之前也是救过我的,这样算去我还欠她一条命,她也算是我半个恩人了,再说我之前也是当过养心殿的宫女。不过我估摸着她可能看在主人或皇上的面上会饶我一命。
“奴婢该死,奴婢该死。”
我没有多想什么,跪下头低垂着,过了一会,我见没有什么动静便颤抖着慢慢抬起头。
娘娘在冷宫里还是有着那么一点点权利的。现在我的身份是个小宫女,万一她把我逐出宫了怎么办,不行,师尊告诉我我来这儿是为了找玄之心的,我可不想出什么岔子,我偷偷使了点法术,毕竟我这三脚猫功夫,虽然不能上天入地飞檐走壁,还是足够对付一个凡人的。