关于爱鸟护鸟的作文
古来有句俗话:“行善积德”。这句话是劝人多做好事,多做善事。遇到灾荒年间,有些殷实人家为救那些饥寒交迫的灾民免于饿死,捐米赈灾,皆为积德之举。太平年间,将鱼龟放游到江河水池,将放飞到大自然,叫“放生”,皆为积善之行。后来,有人在大年初一这天,把捉来的鸟雀放生,名之曰“爱生灵”。
春秋时期,晋国建都邯郸。晋国有一个炙手可热的大臣赵简子,他就喜欢在过年时让老百姓替他捉斑鸠鸟送到他府中,让他放生。
大年初一这天,邯郸地方的老百姓能够破例地纷纷拥进赵简子的府第,他们都是来向赵简子进献斑鸠,好让赵简子放生的。赵简子非常高兴,对他们一个个都发给很优厚的赏赐。初一这天,从早到晚进献斑鸠的人络绎不绝。
赵简子的门客在一旁站了很久,问他为什么要这样做,赵简子回答说:“大年初一放生,表示我对生灵的爱护,有仁慈之心嘛!”门客接着说:“您对生灵有如此的仁慈之心,这是难得的。不知大人您想到过没有:如果全国的老百姓知道大人您要拿斑鸠去放生,从而对斑鸠争先恐后地你追我捕,其结果被打死打伤的斑鸠一定是很多很多啊!您如果真的要放生,想救斑鸠一命,不如下道命令,禁止捕捉。像现在,您奖励老百姓捕捉这许多的斑鸠送给您,您再放生,那么大人您对斑鸠的仁慈确实还不能抵偿您对它们人为地造成的灾祸哩!”
赵简子听了门客的一席话,背着双手在府门里踱来踱去,仔细地思考了一阵子,默默地点了点头说:“对的。”
爱鸟是人的天性,放鸟也是对的。可正是因为人们想放生,从市场上购买鸟才促使商人更多地捕鸟,而捕鸟是有代价的,捕一只活鸟又会害多少鸟死亡。人们往往只走形式,却忽略了实际的代价,这不是爱鸟,而是害鸟
很多人喜欢鸟,喜欢看它们在天空中飞翔,听它们在树枝草地上歌唱,不忍心看到鸟被关在狭窄的笼中失去自由。这样的人是有怜悯之心的,也是可敬的。可一些利欲熏心的商人正是利用了他们的怜悯之心,大肆捕捉鸟类供这些人放生。据说捕捉一只鸟至少有几十只同类鸟丧生,而使鸟类减少。
放生是没错的,可我们从卖鸟人的手里买鸟来放生,并未从根本上保护鸟类,珍惜鸟类。放生活动并没有保护鸟类,而是加快鸟的减少。
贩鸟的商人喜欢人们的放生活动,因为他们从中可以大捞钱财,为此,他们不惜任何代价激起人们的怜爱之心,大量购买去放生。我们放生,商人捕捉,如此循环,只能鼓起商人的腰包。让鸟在自然中飞翔,让鸟在风中歌唱。不必再担心被人捕捉。不去买鸟放生就会有更多的鸟能生存。
不要再做什么放生活动了,爱鸟就不要买鸟放生,放生就是害鸟。
停止吧!停止吧!