如果爱鸟,就不要养;如果喜欢野生动物,就应该让它们继续野生。一旦喂食,它们就失去了野性,也失去了它们渴望的自由。
如果爱它们,就好好珍惜,给予它们想要的,让它们做自己想做的。就像父母对我们的爱一样。
父母会买我们喜欢吃的,喜欢玩的。小时候,每次走进超市,看着货物架上各种各样的零食,还有玩具,我就会心动不已,恨不得让父母帮我都买下来。他们答应买给我的时候,我十分开心,但是只能买一样,我内心挣扎了许久,才选出。
父母对我们的爱就是这样,给予了我们想要的,但也会有条件。如果没有了条件,那么宠爱就会变成溺爱,这就不再是对我们好。正是因为父母爱我们,珍惜、爱护我们,所以给予中有了条件。
父母不会限制我们的自由,他们会让我们做自己想做的。想画画,他们会买颜料,想学乐器,他们会买乐谱。不过,并不是什么事都是被允许的。父母从小开始教育我们,什么是应该的,什么又是不应该的,做错了会有惩罚。
这样的爱是父母对我们的爱。父母曾对我说过,他们对我的爱是希望我幸福。我便明白了如果爱,请珍惜。
我很喜欢动物,每看到一只可爱的小动物,我都会对父母说我想养它们,但父母总是难以同意。后来,好不容易我得到了两只小仓鼠。刚开始我总是陪它们玩,渐渐地,我也没了最开始的热情,总把它们关着,不放出来。结果两只仓鼠关在笼子里打架,两败俱伤。
不过我现在知道了,如果爱动物,就不要养它们,还给它们应有的自由,让它们快乐地生活着。于是,我把家中那两只年龄比我都大一倍的乌龟,带到了小区里的池塘边,放生了它们。以后,我路过那里,偶尔会看到水中的石头上趴着两只乌龟。我想,现在它们也许是幸福了吧。
如果爱动物,就请珍惜动物。不要剥夺它们的权利,还给它们最想要的。就像父母让我明白的道理:如果爱,请珍惜。