几番无情的品头论足下,李寰宇早已受了伤,但他一想起高中毕业后窝了3年重考班、大学考了第四次还是落榜,他坚持不让年迈的父亲拼了老命一直供他念书,几经抗争下,才决定找工作,如今又怎能空手而回?
于是他深吸了一口气,告诉自己:“不能这么快就被击垮,自尊算什么!”并紧握着颤抖的拳头,用剩余的自信堆出最后一句:“我做事一向很灵巧的。”此言一出,让面试官终于正眼看了他,“那好,就来吧!不过,吧台是门面,你不适合,先到仓库搬货!”就这样,李寰宇得到了人生的第一份工作——仓库小搬运工。
李寰宇还来不及租到房子,就带着一床棉被和一个枕头,借住在朋友租屋处的更衣间里。但最难熬的是,第一天上工,原本要和他一起在仓库工作的同学,就因工作太累受不了而无预警地离职了。
由于当时仓库系统还没自动化,各餐厅所需的物料、食材全得下单给搬货工,由他们从仓库领料,再一一分送到各部门,“你可以想象才进入零下18度的冰库领完海鲜,下一站就得送货到高温四五十度的伙房吗?”李寰宇摊开手上结痂后的旧伤,记忆犹新地描述。
第一天上班,全饭店的搬货工受不了全走了,只剩下他一人。在忙乱的尖峰时间,他一个人要推着比他还要高的推车吃力前进。好不容易才缓缓地推动这足足有自己体重七八倍重的货物时,堆在最上层的几瓶牛奶冷不防地跌落爆开,一阵阵的责备随之而来,前一天面试他的主管还冷冷地丢出一句:“还说自己够灵巧!”
这句话着实刺进李寰宇的心,他冲回屏东老家向父亲诉苦,孰料却被狠狠地训了一顿。老爸严正地说:“要你考这么多次大学,是希望你学会坚持,你既然选择了工作,做什么都行,唯一不能做的就是‘放弃’……越是看轻你的人,越要证明给他们看!”
到最后,被海骂一顿的李寰宇悻悻然地收起满心的不平,跟父亲要5000元准备租房子,孰料父亲却垮下脸来回绝:“从现在起,你要想办法解决所有问题!”
跳板哲学二
新人初期,别人不做的,他说:我来!
回到工作岗位后,该补的人没补、老们的冷眼没变;不同的是,李寰宇少了一颗怨怼的心,多了一股想证明自己的动力,他暗暗许诺:“40岁要当上总经理!”
首先,面对庞杂工作,他不再像无头苍蝇。为了让效率更快、动线更顺,他先将各部门的领料单收齐,再按照送货动线、货品体积规划排序,要先送的后领、容易打翻的先送,不但时间省了一半,还减少了出错几率。三个月试用期满的那天,他不仅获得留任,还得到了“最佳新人奖”。
这让李寰宇更加积极,一抓到机会就强迫自己成长。有一次,晶华一楼的自助早餐吧,急需一名早班吧台小弟,同事们都因为凌晨4点就要上班而纷纷走避,他却立刻举手说:“我来!”
当时晶华生意很好,吧台工作特别辛苦,刚好那几年新饭店一家家地开,许多新人一受挫就会闹着要跳槽,惟独李寰宇在被骂时,默默地抄笔记学习。