在学校里,有一对同桌分别是小军和小丽,他们俩朝夕相处,谁遇到困难就会帮助另外一个人。下课时和周末放假,两人也要一起玩。
星期三的上午,叮铃铃!叮铃铃!上课了,数学老师朱老师抱着一堆试卷走进教室,有的同学倒吸一口凉气,平常考试老师们都会提前说一声,这次怎么不说就考试了呢?但有的同学很镇定,因为他们每天都复习了,所以不紧张。
小军拿到试卷写完姓名后就开始写了,本来速度是很快的,快要写完试卷的时候,有一道题把他给难住了,他向同桌小丽的试卷瞄了一眼,发现她已经把这道题目做完了,小军眼珠一转,心生一计。
小军看了小丽的试卷一眼,可是看不清楚,于是他把头伸向了小丽的试卷,小丽发现小军在看她的试卷,小丽斜了小军一眼,小军吓得立刻把头缩了回去。
小军还是不甘心,又开会偷看小丽的试卷,小丽实在看不下去了,对小军说:“小军,这是考试,不能抄答案。”小军听了才念念不舍地把目光移向自己的试卷上。
第二天试卷发下来,小军看着自己的试卷发现那道题还是不会做,放学后小军回到家去请教妈妈,就连妈妈也摇了摇头说不会做。就在这时,有人在敲门,原来是小丽。小军疑惑又生气地说:“你来干什么?”小丽说:“是你错怪我了,如果在考试中给你抄答案,你以后还是不会做这道题。我是来给你讲解的。”小军听了小丽的话,脸红了,原来是自己错怪了小丽,他们又成了好朋友。