那是一个秋高气爽的午后,小花吃完饭后去称了一下体重,发现自己才有500克。它非常失落,便问自己的伙伴要怎么样才能让自己变大,小伙伴们便说:“你去照哈哈镜吧!”
小花猫心血来潮地来到了卖哈哈镜的地方,兴奋地走进去,照了一面放大的镜子。镜中的小花猫头有皮球大,眼睛有核桃大,腿也有柱子那么粗。它惊讶极了,惊叹道:“哇,原来我是这么壮实,肯定是体重秤出了问题。”小花猫心想:“从前,妈妈总是说我花钱太快,还总是干不了活,赚不了钱!如今我这么高大壮实,还怕干不了活!赚不了钱?”小花猫哼着小曲“小语尘”,大摇大摆地冲出了镜子店,赚钱去了。在路上,它看见鸡大婶拉着一车东西,小花猫便来了一个前空翻,到了鸡大婶面前,帮她把她的东西拉进了家门。小猫乐坏了:“连鸡大婶的活我都干得了,搬砖肯定没问题!”
于是,小花猫来到了搬砖公司,看见了公司门前的标牌上面写着:力气大者每日300元!小花猫眼冒金光,又蹦又跳地去搬砖去了。小花猫刚来出砖的地方,心中美滋滋的想到:我这么壮实,肯定搬得动20块砖,一定可以日赚300元。小花猫请小狗把20块砖头放到自己身上,才放了一块,小猫便双脚发抖。再放上一块,小猫便已气喘吁吁。当小狗放上第3块砖时,小花猫已经被压得躺在地上,把砖都摔了个粉碎。老板见了,火冒三丈,一脚把小花猫送到了千里之外。
可怜兮兮的小花猫,再一次来到了卖哈哈镜的地方,又照了一面镜子,发现自己变成得又矮又瘦。小花猫头只有橄榄那么大,脚只有线那么粗。小花猫伤心极了,现在的它,可能连老鼠都打不过。这时,鸡大婶来到了卖哈哈镜的店里,见小花猫如此伤心,问它怎么了,小花猫把事情的来龙去脉都告诉了她。鸡大婶听了以后,告诉小花猫实情,鸡大婶说:“小花猫啊,你要知道这是哈哈镜,照出来的都不是真实的,你去河边洗把脸就知道自己的真面目了。”小花猫到河边洗了把脸,看清了自己真正的样子。
从此以后,小花猫知道了做人不能盲目,得正视自己,做真实的自己。