有一天,阳光明媚,万里无云。小猫和小鸭去公园玩。小猫在玩秋千,它把秋千荡得高高的,还在欢呼:“看,我飞上天空啦!”而小鸭一家在池子里游泳。小鸭们说:“哇,这里多干净啊,就像一面镜子!”
忽然,电闪雷鸣,狂风大作,刮得树直摇晃,接着哗,哗,哗,下起了倾盆大。小猫和小鸭一家没想到刚才还阳光明媚,现在却是下起了倾盆大雨。小鸭它们问小猫说:“小猫,你有没有带伞?”小猫答道:“我没带。”小鸭伤心地说:“我也没带。”所以只好淋雨了。
小狗从家里的窗户看到小猫和小鸭的狼狈样,心想:“小猫和小鸭一家那么可怜,而且它们还是我的朋友。不行,我得帮忙。”于是,它拿着三把伞出门。小狗打开门要走时,咔擦,一道闪电划破天空,吓了它一大跳。小狗想:“一道闪电有什么好怕的,我要坚强点。”于是小狗再次出门。这次小狗没被吓倒,到了小猫和小鸭一家的地方。小狗分给小猫一把伞,也分给小鸭一家一把。然后大家都高高兴兴地回家了。