盛夏暑假,爸爸带我到郊区农村朋友家体验生活。
临近正午,刺眼的阳光照射到了每一个狭小的角落,地面上冒着白汽。田间的禾苗也耷拉着头,拼命地吮吸着大地,以补充自身失去的水分。我们一行人打着太阳伞,喝着冰镇矿泉水,还是大汗淋漓。冒着正午似火的骄阳,走在乡间的羊肠小道上,路面坑坑洼洼的,还布满了大大小小的鹅卵石,走起来十分不舒服。
“呜……呜……”这时,迎面过来一个三四岁的小男孩。头戴一顶褪色的太阳帽,身穿一件肮脏不堪的小衬衫,下身穿着小花裤。稚嫩的肩头横着一根木棍,两头穿着两捆比他人还高的青稻草,两臂搭在木棍上,哭丧着脸,由于长期皮肤暴晒在阳光下,已经变成了古铜色。顶着毒辣辣的太阳,光着两只脏脏的小脚丫,赤脚在田间小路上奔跑,看了直叫人心酸。
“赵琰,怎么了?”爸爸关切的询问打断了我对小男孩的端详。
“哦,没,没什么。”
我沉思着,沉思着我以前的种种,心思回到几天前……
“爸,再给我十块。”
“不是刚刚才给了你十块嘛,怎么还要?”
“十块哪够,再给我十块啦!”
“唉,想我们那时候,一毛钱还要不到呢,哪像你们。唉,给你!”
“爸,你那是什么年代啊。历史悠久了。谢了,拜!”
“唉!”……
一阵午时风吹来,打断了我的回忆,看看小男孩脸上、额上落下的滴滴汗珠,羞愧难当。等到我再回头望那位小男孩,他的身影早已消失在远远的田野里了。看看他蹒跚着走过的路,滴在路上的汗珠,心中涌起一阵阵痛……
时过境迁,事情也过去了很久了,但那个小男孩的身影,时时还在我眼前浮现……