一个阳光明媚的早上,小蚂蚁、小青虫和小蝴蝶一起在草丛里发现了一个鸡蛋壳。小蚂蚁说:“我们来做一个跷跷板,怎么样?”小青虫和小蝴蝶一致赞同小蚂蚁的想法。于是它们把一块板装到了鸡蛋壳上。小蚂蚁和小青虫请小蝴蝶当裁判,看看谁更重。他们俩分别坐到了跷跷板的两端,突然小青虫用力一压,把小蚂蚁差点弹到了空中。
过了一会儿,小青虫提议道:“小蝴蝶会飞,而我们都不会飞。我们就来做一个热气球,在空中体验一下飞行的感觉。”于是他们找来蜘蛛丝做绳子,拿鸡蛋壳做位置,找来一小块抹布就做成了一架热气球。小蚂蚁、小青虫和小蝴蝶有说有笑地乘上了天空。他们飞过田野,小蚂蚁说:“田野葱葱绿绿的真可爱啊!”他们又飞过大海,小青虫感叹到:“海浪翻滚起来,实在是太壮观了!”
到了下午,下起了倾盆大雨,小蚂蚁和小青虫、小蝴蝶赶快躲进了蛋壳里。小蝴蝶问:“现在我们该做些什么呢?”小青虫回答:“我们可以打牌、数数、看书……”
天黑了,小蝴蝶、小青虫和小蚂蚁躺在了蛋壳里。忽然刮来一阵风,小蝴蝶颤抖地说:“好冷啊,我们去找条被子吧!”于是他们在草地上找来一片落叶当被子,现在舒服多了。他们数着天上的繁星,慢慢地进入了甜蜜的梦乡。
真是美好的一天啊!