一天,天气晴朗,蓝蓝的天上飘着几朵白云,小鸟在空中自由地飞来飞去。山坡上,绿树成荫、鲜花盛开。小河里,几条小鱼在快活地游来游去。
“你说的一点也不好!”好不容易想出来的话,却遭到了儿子的批判,我觉得挺好的了,起码比儿子刚开始说的好吧。“那你试试。”
儿子的看图写话:一个晴朗的春天,天空中飘着几朵白云。小鸟唱着美妙的歌,在空中自由地飞翔。山上的大树长出了茂密的枝叶,树下鲜花盛开,小草探出头来。小鱼在水里快活地玩耍。
不得不说,儿子的确比我说得好。它赋予了图画春的气息,并多次运用拟人的手法,把小鸟、小鱼说得像小孩子一样活泼、可爱、调皮。这种思想也许是我们大人望尘莫及的!