荷花的启示小学生作文
夏天里,我和妈妈来到西湖边游玩。七月里正是荷花盛开的季节。
驻足湖边,放眼望去,湖面被碧绿的荷叶覆盖,绿中点缀着星星点点的红—荷花。有的还只是花骨朵儿,刚展开两三片花瓣,隐隐约约透出一簇红;有的,已经全盛开了,宛如少女纯真的微笑,脸庞上浮现若朝霞般淡淡的红晕。一阵微风拂过,满湖的荷都在风中微微地摇曳,好像在翩翩起舞。湖水也跟着荡漾着,漾出一圈一圈的小波纹,扩散开去。荷花倾斜的方向、角度各不相同,却显得错落有致。
我望着湖中亭亭玉立的朵朵荷花,不由得吟起诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”妈妈也感叹着:“荷花秀丽高雅,朴实中显俊逸,娇艳中见清纯。”妈妈接着问我:“你知道荷花是从哪里长出来的吗?”我向湖中望去,令我诧异的是,湖底竟是厚厚的淤泥。没想到美丽的荷花、清新的荷叶竟都是从这不起眼的、甚至可以说是丑陋的淤泥中长出来的。
妈妈话锋一转:“你瞧,荷花全身都是宝。如火如荼的夏日,清纯优雅的荷花给人带来视觉享受,能让人清心静心;荷叶能做遮阳伞;结出的莲蓬,绿油油的,里面的莲子闻一闻就清香四溢了,送入口中,一开始有一丝苦涩,不一会儿,便觉得一股清香冲进五脏六腑;荷花的茎部是你爱吃的糖炒莲藕。”我不知不觉接上话:“是啊,想必从种子到荷,它经历了不少困难吧?而且,又有谁能想到,如此纯洁的荷花,会是从污泥中长出来的?真是出淤泥而不染啊!”
妈妈接着说:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花有洁身自好的品行。在学习和生活中,要不受周围环境的影响,有坚定的信念,不随波逐流,脚踏实地,这是荷花给我们的启示,也是我对你的期望。”我点点头,将妈妈的嘱咐记在了心里。