努力”是一个永恒的话题,每一个人都曾会为了一件事付出过很大的努力,最终获得了成功,收获了喜悦与幸福。我也不例外,但最令我难忘的还是关于做一道数学题的事。
那是几年前的一个烈日炎炎的夏日,我正津津有味地看着电视,这时,爸爸走了过来,“飞儿,我给你找了一道奥数题,你做做看!”爸爸说道。“知道了!”我不大耐烦地回答了一句。此时我想:爸爸真讨厌,经常打搅我的“美好时光”。还好,我奥数学得不错,这题应该没两分钟就能做完。我边想边闷闷不乐地随爸爸走进了书房。“哇,这么难的题!老爸,你是从哪儿找的呀?”“切,你又想骗我,我走后你就从那本书上抄答案,没门!”原来爸爸这么不信任我呀,我终于知道什么是欲哭无泪了。我看着题目,却无从下手,像热锅上的蚂蚁,急得团团转。没办法,我只好静下心来和奥数题较上劲了(硬到底)……二十分钟过去了,毫无头绪。我朝窗外看了看,天公竟下起了蒙蒙细雨,我的心情更糟了。(啊!)真是“天不助我也!”(!)“唉?我怎么不试试方程呢?”我脑海闪过一个念头不禁自言自语道。于是,我又埋头苦干了起来。经过半个小时的艰苦“斗争”,我终于有了一点进展,可是方程里的分数太多,当时我还没有学分数运算,对分数只是略知一二,我又陷入僵局。这时,在一旁的爸爸提醒:“用分数化小数试试!”我茅塞顿开,堡垒终于攻破。为时一个半小时的“斗争”终于结束了,爸爸向我投来满意的目光。我又向窗外看了看,这时阴云已散去,天公又向我露出了笑脸,天边还出现了一道美丽的彩虹……
从此,我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人,任何事情你对它付出了努力,就一定会有收获!这件事我至今记忆犹新。