星期六,是个多雨的日子。早上刚下完一场倾盆大雨,下午也下了一场连珠炮般的”豌豆”大雨,从两场雨中我悟出了人生中的哲理。豆大的雨滴如连珠炮一样打在了车的身上,发出轻脆的滴滴答答的水声,这就是人。
窗外雨滴成串,似晶莹剔透的水葡萄,又似闪亮的透明的星星,在对我眨眼睛。随着车速的变化,雨滴不约而同地向前跑,像奥运会赛场的运动员们。但从天而降的大雨点总是把”运动员”像水果一样切开,但”运动员”并不灰心,仍执著向前跑去。这就好似人的一生,总会有磕磕碰碰,总会有风风雨雨,没有这些,人是不会历经沧桑,懂得当今的世道的。雨滴的坚持不懈就好如我们面对生活的态度,你对生活的态度是靠自己的坚持不懈的话,你的一生一定就会美满和安康,如果你对生活的态度是不用自己的坚持只依赖别人的帮助的话,那你一定会同下坠的雨滴一样堕落,而前者总有一天会登上人生中的颠峰,正如古人云:有志不在年高,无志空长百岁。无情的雨滴冲刷着玻璃,”英雄”雨刮正不顾一切地捍卫着自己”的家园”———玻璃。累了就慢一点,有精神了就快一点,死去活来都不肯停下来休息一会。
雨刮把无情的大雨点都统统驱逐出了玻璃,就似抗日时的英雄,为了家园牺牲自己。这种人活得时间都很长,舍己为人的精神令人刮目相看,被社会中的好心人帮助着。这让我联想到一则报道,说是一名小学女教师为了拯救学生,被大货车辗轧,最终高位截肢,没有了双脚,可能终身于轮椅做伴,这就是雨刮舍己为人的精神。反射镜边缘的雨滴依依不舍,不想离开反射镜,这与人的寿命息息相关,要离开的终要离开,要来的终要来。有的雨滴选择放弃,松开了绷紧的身体永远屹立在公路上,有的却不肯松开身体,半点也不放松,却因为车速而飞到一万八千里。这就像一对母女,母亲的寿命走到了尽头,选择前者的母亲让孩子学会独立生活,而选择后者的母亲则让孩子悲痛一生。
我暗暗赞叹这场雨,真的给我带来了无尽的感想,正所谓老师所说的:一切景语皆情语。大自然中的奥秘无限,正等待着我们去学习与探索。