一年一度的高考已尘埃落定,我也即将打点行装踏上新的求学之路。回首高三,喜怒哀乐、胜败荣辱,历历在目,如同发生在昨天。而更令我久久回味的是在这一时期,心志的体验,思想的升华,人生的成熟。我发现,在高三这一人生重要的关口,能否拥有成熟的奋斗心态、理智的处事原则,对最终的结果有着至关重要的影响。作为“过来人”,我想将我的体会和感悟拿出来供学弟学妹们参考。
在高三这场战役中,我们每个人既是冲锋陷阵的士兵,又是运筹帷幄的将军,因此,我们既要明白战术(学习方法),又要关注战略(学习态度),这里我就说一说“战略”问题吧。
大家知道,在人生的关健时刻,一次努力抵得上平时几十次几百次的努力,一年的奋争抵得上几年甚至几十年的奋争。从这一意义上讲,在高三这一关健时刻把握住了人生就实现了人生的乘法、人生的平方。要想在一年之后金榜题名,灵活的头脑和沉重的屁股是必不可少的。有高三人常常抱怨:努力学习、奋力拼搏实在太苦了,书包最重的人是我,作业最多的人是我,起得最早睡得最晚的是我是我还是我。但我们应该知道,人生有两种痛苦:一种是努力的痛苦,一种是后悔的痛苦,但痛苦的程度后者却大于前者千百倍。眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,我们必须选择其一。所谓能吃苦的人苦一阵子,怕吃苦的人苦一辈子就是这个意思。当然,行走不费力的路确实有,那就是下坡路,你愿意走吗?
时间顺流而下,学习逆水行舟。繁重的学习任务与紧迫的时间总是高三最大的矛盾。大概现在还有相当多的同学未意识到时间的紧迫,可往往当你意识到大局已定时已回天无力了。既然知道失去的我不再拥有,那就让拥有的我不再失去,从现在开始,用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来;清清楚楚看昨天,扎扎实实抓今天,高高兴兴看明天;向昨天要经验,向今天要成果,向明天要动力。
现在,也许还有不少同学的成绩不尽如人意,此时,你们一定承受着很大的压力,充满了悔恨与自责。但人生是条单行道,有谁能回过头再走一遍呢?人生没有如果,却有许多但是。现在最要紧的,不是你站在什么地方,而是你朝什么方向走。这个世界上只有暂时的领先,没有永远的落后。能力有限努力无限,只要付出足够的努力,我们就能改变困境。人生真的有奇迹,但奇迹发生的前提是:我们要有实力,要能配得上这个奇迹。但无论成绩多差,我们都不要放弃,因为游戏人生的人必将被人生所游戏。这不是吓唬人,而是人生的游戏规则。
而对于成绩中等的学生来说,高三是一个充满着机遇和挑战的时期,蹦一蹦,或许就能跃进年级前30名;稍一松懈,排名很快就会一落千丈。求上则居中,求中则居下,此时。处于中游的同学切不可满足,虽然知足者常乐,但不知足者常常进步。不能抱着差不多就行的思想,总用差不多来要求自己,时间一长就差得多了!
如果我们每天都能比昨天少一些浮躁,多一分沉稳;少一些迷茫,多一分清醒;少一些被动,多一分主动;少一些短视,多一分远见,那么我们一定会成为一个成熟而理智的高三人,高考这人生关健的一步,又何愁走不好呢?