随着上课铃的打响,老师走进了教室,一场激烈而精彩的辩论会也拉开了帷幕。
辩论会刚刚打响,正方便迫不及待向反方发起了“攻击”:“在远古社会中人们只能茹毛饮血,而现在看看我们的衣食住行,是何等的进步,没有科学发展,我们可以生活的这样舒服吗?原来,一点感冒、发烧都可以要了人的命,而现在的医学都已经可以到起死回生的地步了。原来‘人到七十古来稀’,现在活到一百岁也不稀奇。汽车与飞机,火车与轮船在远古时期简直无法想象,几公里的路就是远征,而现在,地球如同一个小村庄一样,随时可以转个遍。”
反方也不甘示弱,立刻反驳道:“现今社会,汽车随处可见,不仅对人的身心造成很大的危害,对大气也造成了污染。普天下的生物都一定程度上受到这种‘科技产品’的侵害,人类为了自己的方便,而不顾其它地球生物的安危,这是自私的。退一步讲,汽车对人类也有很大的危害。空调和冰箱中的氟利昂也破坏着我们宝贵的大气层。所谓的高科技产品把世界变的肮脏,死板。自由的大地被人类一点点吞噬;自由的天空被人类一点点缩小;自由的大海也被人类一点点侵占。”
这下马威有点狠呀!让正方一时语塞。就在这千钧一发之际,一个声音冒了出来:“科学发展把人们带入了理智的时代,人们不再盲目迷信,而是去追求真理。没有科学发展,我们还以为天圆地方;没有科学发展,我们还以为天上就是天堂,地下就是地狱。科学使我们更了解我们所处的地方。”语言刚落,大家的目光一起朝他所在的位置射去。正方同学热烈欢呼,反方大声叫道:“叛徒!叛徒!”没想到在二十一世纪还会有叛徒,真是“闻所未闻,见所未见”啊!
反方为了不甘拜下风,又连忙反驳道,想压一压正方的气焰:“二十实际整个国际社会为禁止生物武器进行了不懈的努力,取得了一些进展。然而,进入二十一世纪,生物武器的潜在危险却已大大增加,一些国家和地区可能仍在继续研制和发展生物武器,另外生物技术的迅速发展大大增加了生物武器的潜在威胁,以美国的‘炭疽事件’为标志的生物恐怖对国际安全已经构成了现实威胁。”
开始总结陈词了。
将来,地球将在人们手中毁灭,毁灭的是地球上的万物和人类自己。将来,人类可以活到两百多岁,我们可以在太阳系甚至银河系中横行无阻。将来,我们还有将来吗?将来,我们的将来会更好?每个国家都流传着自己的神话,是如何的美丽;每个国家都有自己的名着,流传至今;每个国家都遗留着经典的名画,是何等的珍贵。而科学发展把一切变成历史。有缘不再有美丽的神话,因为有了现实;永远也不会有好的名着,因为没有了浪漫。;永远也不会有名画,因为城市不再是风景。古时候,人们对着月亮,会想到嫦娥,会想到玉兔,会想到远方的亲友。现在,人们对着同样皎洁的月亮,想到的是一个满身小洞的星球和上面能不能住人。社会在不断发展进步,科技不断飞越创新对人类终是有利有弊的。科学永远是一把双刃剑,给人类提供了方便,也一定让人类付出最宝贵的东西。事实证明,这类现代化工具的出现,不仅证明了世界间不同地域的交往离不开它。它似乎是给社会发展加速的动力,用一条条的锁链织成了一张遍布全球的网,网罗了发展,网罗了生活。今天,正反两方势均力敌,不分上下……
随着一声下课铃,辩论会以平局告终!