“失去的东西永远是最好的。”当我真正读懂这句话,你已离我而去,远在异地他乡。
永远记得那个飘雪的冬天。中考第二次模拟成绩下来的时候,外面正纷纷扬扬飘着漫天大雪。阳台上同学们欣喜地伸手迎接这冬的精灵。而接二连三的惨败已将我打击得苦不堪言。我心情沮丧地坐在冰冷且空荡的教室,直到你走来,轻轻地我说:“一起去看雪,好吗?”许久不禁想起了因风而起的柳絮,想起了充满希望的春天。我想,如果不是我的成绩由前几名一下子滑出升学保证线好远,如果不是我由一只骄傲的白天鹅一下子变回丑小鸭,我是永远也走不进你的世界的。原来你的才华,都被平日漠然的外表掩饰;你的灵气,都被你差得不能差的成绩所遮盖。
中考愈行愈近,而我的信心与勇气却被匀速下滑的成绩一点点腐蚀。我不会再和你一起到阳台上看夕阳,听你讲一些我在书本上永远也学不到的东西。因为我要用自己最后的力气挣扎,而你却假装没有看到我对你越来越冷漠的态度,依旧真诚地鼓励我,一如既往地相信我。距中考还有一个月,学校开始“规劝”一些没有希望的人回家,其人有你。那天晚上,你一个人默默地收拾课桌,当你提着沉沉的书包走出教室,直至把身影融进茫茫夜色中时,埋头演算的我竟没有想到去送送你。后来听说,你跟人去了南方。南下打工,似乎是求学无路招工无门的人的惟一出路。但我不知道一个只有十六岁的女孩子独自远离家乡,在人海茫茫的大都市真能淘出金子吗?但随之即来的残酷的中考很快将冬天里飘雪的故事冲淡了。
中考结束了。当我从考场上筋疲力尽地走出后,竟接到你的电话。你告诉我中考三天你同样心情激动、紧张不安,因为你惟一的朋友在考场上,你还说我一定会如愿的,因为我有实力……听着话筒里从一个遥远陌生的城市传来的似曾相识的声音,我突然第一次感到了那种远隔千里、有缘无份的忧伤和惆怅。我一直没有珍惜过你,直到一切都无可挽回,我才突然发现我最需要也最适合我的就是当初我错过的那一个。在我孤独无助时你满腔热情地走向我,悲观绝望时你替我排遣失落。我以为时间可以冲淡一切,你只是我生命里的匆匆过客。我会忘了你,像轻易忘掉许多心为会刻骨铭心的事一样,可是我错了,岁月的河流冲洗不掉你曾经精心呵护的友情。所以,每当冬日再次来临,雪花再次飘落,独自坐在座位上的我会强烈地幻想有一双手轻轻地搭在我肩上,有一个声音在说:去看看雪吧。然而逝去的永远不会再回来,因此,因凄冷而发出的孤独寂寞会愈发清晰,因愧疚和期盼而修饰的思念会愈发强烈。
本来我们想处的那短短几个月应该是我生命中最冷的日子,但却因为你,而有了一生中最温暖的回忆。想起了你说过的一句话:友情是一种相互吸引的感情,因为它可遇而不可求。想起了那首你爱听的《昔日重现》:往昔幸福时光不再久长,不知去向何方,昔日重现歌声,犹如旧爱激荡心房。
再回首,你已远走;再回首,恍然如梦;再回首,懂得了要好好珍惜现在的拥有。而今天,现在,当洋洋洒洒的雪花再次飘落凄清的夜空,我在家乡的方向等你;当缠缠绵绵的夜雨敲打寂寞的窗口,我在难眠的夜晚想你。
一转身便离去的你,却让我一生都不法忘记。如果一路风尘是你的步履,那么一路平安是我的祝福。友谊是一个恒等式,它的两边是同样纯洁同样美丽的两颗心。只有真心地付出,永远没有亏欠之分。冬天来了,春天近了,请让北归的雁阵告诉我南方你的消息,因为我想知道:你在他乡还好吗?因为我想证明,冬天是个结冰的季节,而真挚的友情,永远不会被冻结。