高中作文感动这生活
生活即使平淡无奇,也依然在平凡中美丽。
——题记
感动这生活,平凡而美丽,给记忆涂上新的温暖,让我重温小巷中美好而温馨的回忆。沉淀在记忆中的小巷,被打上历史的烙印,残破的墙上有时光的脚步,在我眼前一点点清晰起来。
幼时记趣
童年的小巷是我们的天堂,还记得每每冬日的阳光洒下,古朴的街道也因此蒙上了温暖的气息:昔日的石砖石瓦虽刻上了年迈的皱纹,却也富有浓厚的气息;红木大门上贴着早已泛黄的门神,无一不被时光烙上了逝去的印记。漆红色的木门前立着两只呆笨的石狮子,冬日的暖阳铺天盖地洒在她的身上,那只石狮似在懒洋洋地打着瞌睡。偶尔会有一辆叮叮当当的三轮车歪歪扭扭的驶过,这时总会传来阵阵荡在小巷中的吆喝声。门前残残的石阶上懒洋洋晒太阳的老猫,或是挠着痒或是温顺地眯着眼静卧的小猫,无一不是小巷中最安静的风景。这时的我们总会欢快地跑过,惊醒了老猫不满地皱起眉头。我们热衷于在凌乱的石墙上涂鸦,在阳光下跳房子、丢沙包,在地缝中抓蚂蚁,经常弄得灰头土脸,不到天黑绝不回家。最爱玩的还是躲猫猫,有时藏在泛着阳光的水缸中,有时躲在覆着厚厚灰尘的木板下,有时躲在别家犄角旮旯的柴房里,一边百般聊赖地数着墙角的蜘蛛网,一边充满期盼地等待伙伴的寻找。一天天大多时光都是如此,平平淡淡却充满乐趣,让我感动。
时光给这小巷蒙上了一层薄薄的灰尘,已全无之前的华丽,却也多了份古朴。有时听着暮日鸟鸣,坐在门前石板上看夕阳落山,使人恍若隔世,以为时光倒退。
朝花夕拾
爷爷说:“这就是生活啊。”
爷爷说这句话时正靠在大门前,微眯着眼睛,嘴角翘着一只古木烟斗,脸上满是幸福和知足,吐出的烟圈飘到了空中。
隔壁大妈们一边眯起眼睛缝着衣服,一边东长西短地话着家常,什么张家的孙子磕破了头,李家的媳妇多打了油呀都是她们永远也聊不完的话题。邻家大爷们坐在马扎上,悠闲地下着象棋,“将,嘿,我赢了!”“不算重来重来!”“你怎么还能耍赖呢?老大不小的——”小巷的空气里氤氲着欢乐的味道,伴着夕阳下山时洒下的点点余晖,让我感动。
是啊,这就是生活啊。小巷中的日子尽管平淡无奇,却有着平凡中的美丽。那份和睦乐亦洋洋的气氛,那份安静却又闲适的气息,让我更加不舍。
感动这生活,平凡却美丽。