高中生作文:追求全人类的幸福生活
这世界上的每个人都要生活。对于某些人来说,生活意味着解决温饱,躲避疾病,而对于另一些人来说,温饱与疾病早已不是问题,他们的生活是不断追求新的事物,这或许正是玛丽•尤肯达修女那饱含悲痛质问的原因。怀着悲悯的人文情怀的她向代表人类尖端科学一部分的美国航天专家恩斯特•施图林格博士发出质问:“在目前地球上还有一些儿童由于饥饿面临死亡威胁的情况下,为什么还要为远在火星的项目花费数十亿美元?”
修女的质问无疑是带着深深的不解,她一定是希望世界能够以人文情怀的温暖拥抱苦难的人们,认为不应对貌似镜花水月的科学投入巨资,应该以人文情怀为重,为人们当前的生活造福。而恩斯特•施图林格博士与400年前的那位德国伯爵一样,400年前的伯爵坚持鼓励科学的发展,最终以科技的力量使后代的人们生活得更加美好。而博士亦是坚信着自己所治理的工程将为人类的未来生活造福。
从表面上看,人文关怀和科技探索有着这样那样的不协调,但是,从本质上说,人文与科学真的矛盾吗?
不,其实它们归根结底都是在为人类服务。人文与科学,都是为人类的生活而造福的,只是,修女所代表的人文情怀关注着当下的人们,关心着视野所及范围内的苦难的人们,希望以人文情怀消除世界上部分人当前的苦难,而博士所代表的科学精神则是为整个人类未来的幸福打拼。当前的苦难需要消除,而未来的幸福同样需要满足。抛下一部分人让他们经受苦难并不人道,而将全人类的幸福生活搁置一边也不正确。
人文与科学,其实一个也不能少。怀着人文情怀发展科学,不正是一种能够保证未来人类生活幸福的好方法吗?在发展科技的同时伸出人文之手搀扶苦难之人,不正是一种保证当下的人们挣脱苦难的好办法吗?我们不需要让一部分人因为科学发达而走得太快,也不应让一部分人因缺失人文关怀而走得太慢。让人类的生活中同时闪耀人文与科学的光芒,不是平衡而又正确么?现在那些走在时代前沿的富裕的人们正是需要人文情怀的熏陶,他们需要悲天悯人的情怀,而不是只为着自己的未来而抛弃一部分人的现在。而那些暂时挣扎于温饱线上的人们,除了人文关怀,更需要以文教援助为代表的科学精神,并以此真正摆脱贫困。
或许修女并非反对科学本身,而是反对科学至上,漠视人文关怀的态度;或许博士并非不认同人文援助,而是不认同空有人文,发展永远停滞的徒劳仁慈。他们的共同愿望,肯定是人类有能力去享受生活,不同的人因为有着不同的生活经历而在看待生活的视角上存在着这样那样的分歧,所以每个人都会基于自己的认知去谴责或是维护人文第一或是科学至上。只是,如果我们仅仅满足于当下人文关怀下的所谓“幸福生活”,那么会怎样呢?人类,还会不会进步,会不会发展呢?那么想想看,会不会有能够解决粮食问题的籼型杂交水稻?会不会有彻底击败疟疾的青蒿素?世界贫富的差距也在缩小,但不是暂时落后者居上,而是本处于前列者停滞,甚至倒退了。如果我们醉心于发展科技而愈加忽视人文关怀,那么又会怎样呢?贫者赤贫,富者暴富,不断扩大的贫富差距必然会导致社会矛盾愈发尖锐,国际争端问题愈发严重,世界如何和平?
所以,以人文发展科学,以科学反哺人文,这才是真正能改善生活的大爱。人文不应该拒绝科学,而发展科学是为了更好地加深人文,使人类享受更高质量的生活。假如发达国家不以科学为挡箭牌拒绝向他国伸出援手,发展中国家不以缺乏人文为由指责他国发展科学的话,我相信,人类就能够享受到真正的幸福生活了吧。