暑假里的一天,我们一家驾车去外婆以前的家玩。一路上,我隔着车窗好奇地向外张望,窗外是连绵不断的青山,空气格外清新,我们的车沿着一条平坦的水泥公路疾驶。听着车里的音乐,看着眼前的美景,我脱口而出:“真爽!”
十几分钟后,外婆家到了。吃完晚饭,我们来到屋外欣赏山村美景,夜空中,星星忽隐忽现,仿佛在和我们捉迷藏。
“妈妈小时候,可没有那么好的公路,只有一条崎岖蜿蜒的小路。”妈妈指着眼前的大山,深情地讲诉起来。“就是这座大山,挡住了山村孩子的求学路。妈妈在村里的小学里念了三年书,外婆决定送妈妈到山外的中心校学习。每逢星期六放学回家,妈妈就迫不及待地往家里赶。要知道,每次回家都要走两个多小时的山路,不抓紧赶路,天黑了,那就麻烦了!”说到这里,妈妈加重了语气。“妈妈那时侯还小,每次赶路既惊又怕。一路上都是崎岖的羊肠小道,有的路两旁还布满荆棘,不小心腿上会划出几道血痕。路上要经过几座小桥,只有几块石板铺成,桥中间留着一条缝隙,桥下是从山上倾泻下来的激流,每次经过都提心吊胆的。遇到下雨天,山路上时常会出现令人害怕的虫子,路上的石子很滑,路就变得很难走。”听着听着,我也害怕起来,要知道,我是非常害怕虫子之类的,一只只看着都令人毛骨悚然。
“哦,原来是这样的啊,那你小时侯的生活是很苦的呀!”我若有所悟。
妈妈谈性正浓,接着又讲了起来,“也就是这样的山路,严重影响了山村人的生活。村里没有象样的街道,一条稍宽的石子路就成了”菜场“。每天上午九点左右是村里人约定的买菜时间,因为这时,山外的卖菜人会准时出现在”菜场“,没过半小时,两担货架上的肉、菜等一卖而光,卖菜人挑着空货架早早地回家了。要是你晚些来,就肯定买不到了。要是遇上不好的天气,卖菜人肯定不会来了,一家人就别指望吃上新鲜的菜了。好在山村人自力更生,大多数人都以捕鱼为生,能吃上鲜活的海鲜。”
我听着妈妈的故事,心想:“要是当时没有山路,要是路好一些,近一点,那该多好啊!”妈妈似乎看出了我的心思,意味深长地说:“最近几年,山村人的生活好了起来,又遇上好的政策,政府出钱修建了眼前这条高标准公路,现在的人们出入方便,生活过得像个城里人。”
夜已深了,天上的星星还在调皮地眨巴着小眼睛。我顺着妈妈手指着的方向,分明地看到了山间公路两旁的路灯发出耀眼的光芒,一直通向遥远的山外,和天边的星星连接在一起,多么迷人,多么和谐。