热闹的春节作文800字
俗话说,无花不成春,的确,在我的家乡——广东佛山,就有新年一家人逛花市买花的习惯与春节特色。
小时候,新年里最喜欢的就是逛花市。想着花市里的人山人海,想着整条街弥漫的阵阵花香,想着花铺里洋溢的热闹的新年气氛,想着一步一步把花抱回家的沉甸甸的喜悦,就感到分外的满足。
花市里的花草都有许多有趣的含义:买橘子树象征大吉大利;买菊花象征延年益寿,增加福气;富贵竹象征竹报平安;水仙花象征着吉祥如意……整条街上摆满了这些吉祥的花儿,
花市里除了花,有时候还有一些好看的无花植物,猪笼草就是一种。在家乡,猪笼草称为“猪笼入水”,春节时喜欢买上一盆,祝福新的一年财源广进。它有许多大大小小的捕虫囊,就像挂在屋檐上的灯笼一样。
“请问这种花多少钱?”“可以看一下这些花吗?”在花市上,总是有不断的声音夹杂着。有人们询问花儿的声音;有小拖车在水泥地上拖行的声音;也有小孩子握着家人的手,似乎在谈论着什么有趣的话题,发出的清脆动听的笑声;各种各样的声音连成一片,就构成了热闹而非凡的花市。
当然,对于小孩子来说,买花可不是光用来招福气,和家人出来游逛、赶热闹的。看着那些花儿慢慢地张开,像终于盼到新生儿的诞生一样,那种成就感会一直挥之不去。每逢新买的花开出第一多朵花时,都会兴奋地向一家人宣布,那劲儿就像恨不得把这个惊天的消息告诉全世界。
在佛山,很多人过完十五就会把金桔、桃花等“年花”丢弃,而我们家的逛花市买来的花却会保存很久。一次,因为要旅游的原因,忘了放在阳台里的两盆菊花。平日里,我们最喜欢的就是帮它浇水,看着它慢慢露出娇嫩的花骨朵。但是,等我们回来的时候,花儿却渴死了,再也看不到花开了。我们一家人都很伤心,从此以后,我们对花就更加的珍惜,如果有事要一家人出去,就把花儿托付给邻居或附近的亲戚,不让它们少浇一天水。正是因为如此,我们家的花总是可以保持的很久,花在,似乎新年热闹的气氛也可以一直保留。
春节里,看着阳台上灿烂的菊花,淡雅的山茶,娇嫩的风信子,就好像春节里有多了几个亲人,又看到了花市上的热闹非凡,让家家户户的春节变得热闹起来,一起庆祝新年,一起守夜……虚幻的春节,有了逛花市的喜悦,有了花儿相伴,瞬间就变得立体起来,仿佛那些花儿就是春节已经到来的最好象征。