关于鸟的成语故事
百鸟朝凤
百鸟朝凤解释: 朝:朝见;凤:凤凰,古代汉族神话传说中的鸟王。旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。
百鸟朝凤出自:宋·李昉等《太平御览》九百一十五卷引《唐书》:“海州言凤见于城上,群鸟数百随之,东北飞向苍梧山。”
《唐书》曰:武德九年,海州言凤见于城上,群鸟数百随之,东北飞向苍梧山。又曰:太宗时,莒州凤皇二见,群鸟随之。其声若八音之奏。
百鸟朝凤的故事:
很久很久以前,凤凰只是一只很不起眼的小鸟,羽毛也很平常,丝毫不象传说中的那般光彩夺目。但它有一个优点:它很勤劳,不像别的鸟那样吃饱了就知道玩,而是从早到晚忙个不停,将别的鸟扔掉的果实都一颗一颗捡起来,收藏在洞里。
有一年,森林大旱。鸟儿们觅不到食物,都饿得头昏眼花,快支撑不下去了。这时,凤凰急忙打开山洞,把自己多年积存下来的干果和草籽拿出来分给大家,和大家共渡难关。
旱灾过后,为了感谢凤凰的救命之恩,鸟儿们都从自己身上选了一根最漂亮的羽毛拔下来,制成了一件光彩耀眼的百鸟衣献给凤凰,并一致推举它为鸟王。
以后,每逢凤凰生日之时,四面八方的鸟儿都会飞来向凤凰表示祝贺,这就是百鸟朝凤。
如鸟兽散
【成语】如鸟兽散
【读音】rú niǎo shòu sàn
【释义】象一群飞鸟走兽一样逃散。形容溃败逃散。也比喻集团或组织解散后,其成员各奔东西。
【出自】《汉书·李陵传》:“今无兵复战,天明坐受缚矣!各鸟兽散,犹有得脱归报天子者。”
【近义词】逃之夭夭、溃不成军、风流云散、狼奔鼠窜
【反义词】云合雾散
【成语故事】
这个故事出自《汉书李陵传》中的:陵叹曰:今无兵复战,天明坐受缚矣!各鸟兽散,犹有得归投天子者。各鸟兽散这个成语也是由此演变而来。
有一年李陵被汉武帝派去征讨匈奴,李陵的部队跟匈奴单于的部队在浚稽山相遇。李陵被单于三万骑兵围困,李陵命令汉军部队在营外列阵,单于看到汉军部队兵力甚少,于是率领八万骑兵向汉军进攻。李陵且战且退,终因寡不敌众只好退到一个狭小的峡谷中。汉军部队此时伤亡惨重无法前行,单于将他们堵在山谷中用木棍和石头袭击他们。李陵这时下令把军旗放倒,把值钱的东西埋在地下,他跟众将士们说道:我们还有几十支箭,大家不要等到天亮了被俘虏了,大家各鸟兽散都逃命去吧,能够有人回去给皇帝报信就是好事了。李陵给他们每人两升粮食一块冰,过了半夜他让大家各自走开,他一人骑马往山谷外飞驰而去,单于带着几千骑兵去追他,后来李陵一人被俘虏了。