关于六字成语故事:顾左右而言他
【注音】gù zuǒ yu ér yán tā
成语故事】齐宣王喜欢穷兵黩武,聚敛财物,上大夫封悦请孟子劝告齐宣王。孟子问齐宣王朋友受托而不尽责与官员不称职该怎么办,齐宣王回答道断交与撤职。当孟子问到君主对外用兵、对内敛财该怎么办?齐宣王东张西望而不回答。
【出处】曰:‘四境之内不治则如之何?’王顾左右而言他。 《孟子·梁惠王下》
【解释】看着两旁的人,说别的话。形容无话对答,有意避开本题,用别的话搪塞过去。
【用法】作谓语、分句;指有意避开主题而搪塞
【相近词】顾而言他
【成语造句】
◎ 判决宣布后,罗伯茨"博士"认为自己取得了胜利,宣称言论自由的原则得到了维护,但对法庭指他"虚假不实"的判语却讳莫如深,装聋作哑,对遗址的真伪则顾左右而言他。
◎ 我坐在路边的石头上,和"骑士"有一搭无一搭地顾左右而言他着。