枯鱼之肆成语故事
枯鱼之肆这个成语出自《庄子·外物》。
战国时期,宋国有个叫庄周的人,由于家中贫穷,快要断炊了,就去找监河侯一说魏文侯,借粮,监河侯是个小气鬼,又死要面一子,于是假惺惺地说:“好的!待我过年收了百姓的租税以后,就借给你三百两银子,行吗?”
庄周听了他的一话之后,很一是生气,便说:“我昨儿来的时候,在路上听到呼救的声音,我回头一看,发觉于涸的水沟里有一条螂鱼。我问它为何要到这里来,螂鱼说它是打东海来的,不幸落在这沟吸,现在快要十死了,请求我快给一升或一斗水救它的命。我答应它到少丁里之外的南方去游说越、吴两国的闲王,放西江的水来迎接它。谁知卿鱼听了我的话,却忿忿地说:“我现在只需一升牛的水就能活命,‘君乃言此,曾不如早索我枯负之肆!”,螂负话的意思是说,照你这种说法,还不如旱点去卖干鱼的店铺里找我好啦!
后来人们就用“枯鱼之肆”或“涸辙之纷”比喻人在困难的处境里渴望有人赶快救济;也用来说明凡做一切事情,应当针对当地当时的实际情形,采用有效措施,说空话是不可能解决实际问题的。
【拼音】:wú zú qīng zhng
【解释】:足:足以。没有它并不轻些,有它也并不重些。指无关紧要。