时候我有许多的理想,可是都被我尘封在我的百宝箱里,因为我认为我的这些理想都太幼稚了。但是,今天可不一样我悄悄地告诉你,我的理想是长大以后当一名语文老师。当然我为什么会有这样的理想呢?这也是一次偶然间在看一个节目,那个节目中讲述了一位女教师教了20__年的语文,许多的差生变成优等生,还考上了自己理想的学校。
这位老师教书20__年还从未有一个人没考上理想的学校。从那一刻起,我便萌生了一个念头:当语文老师,因为老师虽然是一个非常平凡的职业,但它在我的心中是那样的伟大。虽然很辛苦,劳累,但我就认定它是我理想。当老师一方面需要有渊博的知识,另一方面需要有善良的心,最后一方面需要有师德。
这些都是当一名老师必不可少的。先从一方面说起需要有渊博的知识。现在我每天晚上都会在睡前看书,周末看得最多。因为如果我不多看课外书,不在课上认真听老师讲知识点,那么渊博的知识从何而来,每个人不是生来就是天才,你不学就没有文化,只有你学了才会有知识。接着便是另一方面需要有善良的心。或许你的一颗善良的心可以使一个人收获,还可以改变一个人的本性,所以有一颗善良的心才是一位好老师。最后一方面就是需要有师德。一个合格的教师,要有良好的师德。教师的师德直接关系的学生的方向和质量。
要想真正做到教书育人,就要提高自身的师德修养。要成为学生学习的朋友,学习的知己,成为学生生命和成长的同行者,领导者和鼓励者。俗话说:“活到老,学到老。”
要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。我认为做一名老师必须具有独特的教学艺术,教学艺术直接关系到学生学习的兴趣和效率。正如苏格拉底说的一样:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。“所以我会为了我那伟大的理想,努力去奋斗去实现,不让它成为幻想。