言之有物 语文课程标准对写作的内容具体阐述是:内容要充实,作文的选材方面要能关注现实,热爱生活,亲近自然,关注社会。说真话,实话,不说空话套话和假话。特别是记叙性的作文要求六要素明确,尤其是事件的经过要写得详细,这样才能使作文内容更充分具体。
写人的时候也要根据人物特点选择具体事件来表现人物,这样人物会更形象。所以要从生活实践中积累丰富的真实的素材,才能释放出作文的丰富的内容而不空洞,才能体现“言之有物”的要点,这是作文内容方法应该注意的重要的一点。
言之有序 当作文在内容方面做到具体而详实,那该怎样把作文的内容很有条理地将内容表达清楚,让读者感觉到很有顺序,很有逻辑性呢?课程标准也有要求:要合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。所以要让作文有序。
首先要根据内容和主题的要求合理安排好先后顺序,同时在作文中也要考虑怎样安排顺序才合情合理,另外在作文的内容安排中做到完整而有层次。这就是我们平时所说的条理清晰层次分明。为做到这一点记叙文讲究顺叙、倒叙和插叙;而议论文讲究总分式和并列式;说明文讲究时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。这些都是在要求作文要言之有序,这是作文中必不可少的要点。