初 春
文本框: 高一(3)班 朱丽卉 春 满 校 园林希不知道是怎么踱到学校的,去年的期末考试,她考砸了,成绩像只失去的机翼的飞机飞速地下滑着,似乎怎么也着不了底。记得去年寒假,老师走进她家时阴沉沉的脸,她心里就一下子像绷紧了弦。父亲怒颜正色:“早知道,你就没好好学……”那时,林希倒真希望双亲打她骂她,那样她自己心里在也好受多了,可难受的是母亲什么也没说,默默地踱进厨房,她可以想象那是怎样的一张痛苦的面颜。像有盐洒过伤口一般的痛,一行清泪从林希的眼睛里涌出来……回忆总像魔一般的附住了她,即使过了一个月,她你一脑子的分数,试卷。最多的是父母失望的眼神,像一个可怕的符咒,仿佛要把一切清理出去。
“不想了,不想了”,她要自己忘记这一切,可这却如一片阴影,在她发丝游荡着。
“小希,小希”。汪橙像只小鸟追上来,像平常一样拍了拍林希的肩膀,林希回过头,勉强地从脸上挤出一丝笑,林希想她这时的笑一定比哭还难看,可是汪橙一点也没察觉,“喂,我说,你聋了,我叫了你不知多少遍了,你呢?头都不回。”她一口气吐出了一大患话,林希只是小声的:“哦,对不起。”这时她才发现汪橙双颊通红,眼睛里饱含笑意。
“什么大喜事啊!把你乐成这样。”林希正了正心态,浅浅一笑。
“哼,这个吗,喜事也谈不上,成绩上了点,名次也跟着走了几步。”汪橙的鼻子红红的,笑容像朵爆炸的花。
“多少名了。”
“第十名而己吗?嗨你说,我这人多蠢,化学题那么有容易,我怎么只得了90 呢?还有英语,有一题我看错了,只得了136分,真差……亏我还笑出来了……”林希看着汪橙手舞足蹈、口若悬河。觉得汪橙在嘲讽她,嘲讽她那“江山一片红火”的成绩单。心里酸酸的,林希觉得自己怪怪的,想成为汪橙,想拥有她的分数,可表面又似乎不屑……她鼻子一酸,泪流了下来。汪橙伸过脸:“怎么了?”她用手背一拂,一笑:“没事,风大,泪给吹下了。”……
她们往寝室走去,初春时节,桃树还没有一点绿色,干枯的,空秃秃的,像春天的败笔。没有花,也没有草,只有时而卷起黄沙的寒风,这也是春天?林希叹了口气:“我的校园没有春天,我的世界只有寒冬”。
春暖花开
“林希整个人都变了。”大家都惊叹道。平时活泼好动,时常冷不丁的冒出一句话能让大家乐半天的她,似乎早已离开了这儿。留下的躯壳:目光呆滞。时时愁去满面,总是突然冒出一句:“……无奈朝来寒雨晚来风……”简直像个神精病。
芯子在寝室里简直是个疯子。她高声的扯着嗓子说话,李郁就在一旁附和着。一会儿和这位打打,一会和那位闹闹,林希嫉妒她们脸上的笑容,而这种笑容却不是给予她的,她简直是只丑小鸭,没人爱,也没人理。
林希总爱在那棵桃树下呆着,奇迹的,原本枯枝一般的桃树,竟零零落落的开了几朵小花,红红的、粉粉的,很柔很美,像一曲春天的“启迪乐”,林希心里舒服多了。
那天天气很好,依稀记得,那天中午她推门进去时,抱在一起的十个人一下子跑开了,又中规中规的继续吃饭。林希刚刚好转的心情双被撒上了一层霜。果然,没人再理睬她了,她们都开始回避她了。……晚上回来时,寝室的门虚掩着,她推开门进去时,惊讶的以为自己跑错了地方。自己那高高的橙黄色栀子上放着一个花篮,篮子里满满的挤着鲜花,夺目的双色桃花幽蓝色的串铃儿,金黄色的蒲公英花朵,还有一捧清香怡人的二月兰……
林希似乎不敢相信,她简直以为这是天使给予她的,她走近篮子,一张卡片亮了出来:
亲爱的小希:
我们为你采来的校园里的春天,愿它可以驱走你心里的寒冬,春天里虽不会再有梅花,但灿烂到处都是。
愿你重新快乐起来,就像那过去的寒冬一样,一切不如意和痛苦那样一样离开吧。
永远,你的朋友们
林希回过头,室友们都在她身后,她一时有千言万语,却一句也说不出,可早已有一株桃花,在她心中扎根发芽。