秋天高中学生作文
俗话说:一场秋雨一场寒,不知不觉中秋雨降临了。
秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如雾,如烟。细密密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的慢帐,大自然因你而充满诗情画意。
秋雨,在漫天灰蒙蒙的残云下,淅淅漓漓地勾画着丝丝银钱,并成了一道半透明的帘子,依稀能分辨出民房的轮廓,还有远方那座座朦胧的山丘,映出一片片绿和一片片红,绿的是常青的松柏,红的可能是因霜而染红的枫叶吧?所有的一切都寝没在了一片朦胧的秋雨中,失去了春夏那鲜艳的色彩,也没有了春夏那喧闹的声音。
秋天的雨,秋天的风,秋天的叶,它们任何一着都不能独自显示出美丽。它们表达出的是一种整体的美,一种和谐的美。没有风,雨不会飞,叶不会舞;没有雨,风不会湿润,叶不会害羞;没有叶,风显得单调,雨显得乏味。只有雨、风、叶巧妙地结合起来,才会构成一幅秋雨美丽的画面,一首精美的诗篇。
秋雨悄悄地下着,发出细细的、淅淅漓漓的声响。脱光了叶的树木垂头合目,任凭雨丝浇在光头上;座座房屋,经受着雨滴的洗礼,洗去积在身上的尘土,显得湿漉漉的,红砖墙显得更加红艳;蛐蛐在湿烂发霉的草地上跳跃着、歌唱着,在秋雨的网底下,只有它是唯一充满活力、欢乐、生机勃勃的小精灵。
秋雨,没有春雨般细腻、温柔,润物细无声;也没有夏雨那么豪爽、猛烈,沟溢河涨,但秋雨却显得是那么地宁静、典雅。
秋雨,是甘美的酒;秋雨,是壮丽的诗;秋雨,是动人的歌。如果说日月轮回的四季是一幕跌宕起伏的戏剧,那么秋雨就是这戏剧中的鼓点。
晚唐诗人李商隐《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”唱出了多少离人的心愁。那么秋雨就是离别的象征吗?我说:非也,非也。尽管秋雨如此的凄凉,可你看,白娘子和许仙的相遇不就是在秋雨中,断桥上吗?
让我们赞美秋雨吧!试问,那个秋季没有雨?