世界文化遗产五年级作文700字以上
兵马俑是我国著名的世界文化遗产,它位于我国西安市临潼区的秦始皇陵。
兵马俑的规模十分宏大。兵马俑有三个大坑,总面积竟达到了19120平方米,足足有50多个篮球场那么大!坑内还有8千多个兵马俑。一号坑是三个坑当中最早发现的,并且是最大的,似矩形,长230米,宽62米,深约5米,面积达到了14260平方米,。左右两侧还各有一个坑,今称二号坑和三号坑。三个坑不仅布局合理,结构也十分奇特,在深约5米的坑底,每隔3米都会架起东西向的承重墙,而兵马俑也排列在过洞中。
瞧!这是将军俑,身高约197厘米。他两手紧握在一起,好像正在想什么好计策来击倒对方。看他的模样,就让人感觉他非常厉害。
下面是武士俑,虽然他们是最为普通的一种,但依然威风凛凛,一脸严肃。他们身穿交领右衽长衣,外披铠甲,下身穿着短裤,腰扎裹腿,有的穿短靴,有的穿口齐头翘尖履,手里还持着一把长矛,让人心生畏惧。
紧接着就是骑兵俑,他们身高180厘米,上身穿着短甲,下身穿着紧口裤,脚上穿了一双长筒马靴,一手牵着马缰,一手提着弓,让人感受到他们行动十分敏捷。
然后就是车兵俑,身高189厘米,身穿长襦,外披铠甲,胫缚护腿,足穿履,头束圆形发髻。
还有弓弩手,他们的形象十分逼真,姿态是:左足向左前方斜出半步,双足成丁字形,左腿微弓,右腿后绷;左臂向左侧半举,右臂曲举于胸前;头和身体微向左侧转,昂首凝视左前方,一点儿也不马虎。
最后就是马俑。前面的那些种类都是人俑,而现在这个是马俑。马俑身高210厘米,通首高172厘米,双耳前耸,张口做嘶鸣状,尾巴微微翘起。马俑的体形不大,头较宽,脖颈短,属于河曲马种。
秦兵马俑的文化价值是独具魅力的。它打开了观察它所产生的那个时代窗口,大大地改变了人们对那个时代的看法。