世界文化遗产五年级400字
暑假,我随妈妈来到了位于福建的永定土楼。在没来之前,我认为土楼就是那种又旧又老,脏脏破破的那种楼房,知道我看到才惊叹,原来土楼是世界文化遗产,是古代人民智慧和文化的象征呢!
我先介绍下土楼的形状,它有圆柱体形状的,还有方形的,规模十分宏大,听说电影《大鱼海棠》就是根据土楼描绘的,它屹立在那里,幽静,古老!妈妈请了一位导游,有她来给我们详细的介绍一下,跟随她的脚步,我了解到:土楼产生于宋元,成熟与明末、清代和明国时期。勘称天、地、人三方结合的缩影。
在振成楼前,我认识到了方土楼,我好奇的摸了摸它坚硬的外墙,又硬又粗糙,导游说:”小朋友,你想知道土楼建造的一些奥妙吗?“我点了点头,她接着说:”土楼以前是属于楼主的,楼主建一座土楼是为了防止土匪的进攻,你看他既能防水攻,又能防火攻,当土匪想用火攻烧进土楼时,大铁门的上方有一道水闸,一开闸,水倾盆而下,就可以浇灭大火,而且大铁门十分厚,有五六层厚度,一般很难攻进来!还有,土楼的墙面厚度其实是不一样的,它底部厚,有一米多的厚度,越往上越薄,最高处大概90厘米,这样一个倾斜的角度,也是为了防止土匪爬上来。“我佩服起他们的智慧来。
接着往里走,我还看到两口井,一口是阳井,一口是阴井,阳井的水十分清澈,还有人把这口井当作许愿井往里面扔硬币呢,这是不对的。到现在大家也搞不明白为什么阳井的水很清澈,而阴井的水却什么浑浊!
从土楼出来,我一遍又一遍的想着古代劳动人民的智慧和创造力是多么的惊人,他们用勤劳的双手垒起的一砖一瓦,都值得我敬佩!