今天,我在学校里认认真真地读了《只有一个地球》这本书,读完以后,我心潮澎湃,受益匪浅。这本书主要写了地球是人类的母亲,是生命的摇篮,如果人们不断地破坏地球上的自然资源,地球就会破碎,所以我们要精心保护地球。
是呀!我觉得作者说得太对了,我太想对全世界人说:“我们只有一个地球,我希望你们停手吧,别再破坏我们的地球了,为了我们美丽的家园,为了我们能快乐的生活,停手吧!如果地球破碎了,我们将别无去处。”
“映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色‘纱衣’……”《只有一个地球》描绘出了地球内在美和外在美。
我们的地球,看上去光泽、透明、朦胧,是那样的美丽壮观。地球还像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,还造成一系列生态灾难。例如:98年的特大洪灾,淹没的、冲毁的房屋及死、伤的人民多得不计其数,许许多多的人都失去了亲人、无家可归……还有1995年7月份,我国发生的一件事;几家工厂因为过量地向大海和大气中排放污水和废气,以至造成大量酸雨下降,使大片森林和庄稼受损。这样既污染了环境,又使自然资源受到严重损失。还有,近几年来,人们乱砍滥伐树木,令到我们的森林覆盖率大大缩小。如果还是这样,不爱护我们的母亲——地球,我们就等于自取灭亡。这还不是因为人们大量毁坏自然资源,破坏了生态环境造成的严重后果。
科学家早已证明,在以地球为中心的四十万亿公里的范围内没有适合人类居住的第二个星球。因此,我们不能指望破坏地球后再移居。
的确,我们的这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!我们的地球既然这么美丽可爱,那我们为什么要去破坏它呢?再说了,我们只有一个地球,地球公民们,快醒悟过来吧!这儿是人类赖以生存的家园,如果破坏了它,我们别无去处。因此,我们一定要尽全力去保护地球,建设地球、美化地球。让我们人类的唯一的家园——地球,从此变得更加美丽可爱、生机勃勃,更好地造福于我们人类吧!