“叮铃铃……叮铃铃……”语文课下课了。小红问语文老师:“今天的作业怎么写?”语文老师微笑地对小红说:“你真是一个勤学好问的好孩子!”
我看到小强和小美正说得欢,就过去凑热闹。我问他们:“你们在干什么呀?”小美就笑嘻嘻地说:“你看,小花在认认真真地复习今天课上学的课文哩,我们也要开始复习啦!”我觉得小花真好学,我要向她学习,于是我问小花:“你为什么要这么认真地巩固复习课文呢?”小花连脑袋都不抬就说:“因为我的成绩很差,我得多加复习,让自己的成绩提高,成为我们班的学习委员,我还想成为年段的热爱学习好少年以及年段之星的人选。”
我听完之后觉得小花的目标很好,只要她努力,我相信她很快就能实现目标的。这时上课铃响了,老师看了看黑板就大声问是谁值日没有擦黑板,一个同学急急忙忙地跑上去擦黑板。课上,老师告诉我们:“生活中不缺少美,只缺少发现美的眼睛,希望大家能够学会好好观察生活!”
说到书,大家会想到:书中自有黄金屋、书籍是巨大的力量、书到用时方恨少……等名言警句。读书不仅丰富了我的课余生活,还帮我解决了许多难题呢!下面我来跟大家分享一下我读书的收获吧。
平时经常听爸爸妈妈说:《三国演义》是一本很好看的书。可我总是没有时间好好看看这本书,因此感到很遗憾,终于等到了假期,我拿出爸爸的《三国演义》翻看起来,阅读了许多章节以后,果然,真像爸爸妈妈说的那样好看,其中让我印象最深刻的是那回《空城计》。这一回表现了诸葛亮的聪明才智、遇事不慌、机智勇敢的特点。
话说南方安定之后,诸葛亮终于可以开始伐魏大业了。几场战役打下来,蜀军胜多败少,形势非常乐观。可麻烦事来了:司马懿正率领十五万大军向这边逼近!因整个城里只剩下了两千五百名士兵,而对方却拥有十五万兵力,所有人都吓得脸色惨白,大吃一惊,但诸葛亮却稳如泰山,并且下令:“第一,收起所有军旗;第二,所有站岗的士兵都回到营里,大家都不要出声,凡有大声讲话者,一律斩首;第三,四面的城门都打开,每个城门前留二十个军士装扮成老百姓的模样,清扫街道。魏军一到,大家都不要惊慌,我自有防御敌人的好办法。”大家虽然听得有点摸不到头脑,但都相信诸葛丞相的能力。等一切都安排好之后,诸葛亮披上鹤氅,带好纶巾,走上城楼,凭栏而坐。又令童子点上香炉,抱来古琴,他神情自若抚起琴来。
司马懿大军赶到,一看敞开的城门、扫地的百姓、先是大吃了一惊,再看见城楼上自得其乐的诸葛亮,又吃了一惊。心想:诸葛亮能这样悠闲,肯定早有防备,我一攻打必定会输得很惨。想到这里,司马懿还是撤退了。就这样,诸葛亮利用自己的聪明才智转危为安。
你看,诸葛亮多聪明呀!他遇事不慌、沉着冷静、能随机应变,我们也应该向诸葛亮学习,遇到危险、困难要静下来想办法,不能慌张,勇敢的面对,做一个聪明机智的孩子。我不由的想起,有一天我放学回家,走到家门口习惯性的摸口袋拿钥匙,突然发现钥匙不见了,家里又没有人,我也没有电话,急得我团团转。但是我知道只是着急也解决不了问题,所以我站在门口四处张望,想着办法。突然看到了前面不远处的小区超市,对了!我可以去小区超市里,让里面的阿姨帮我给妈妈打个电话,我自己就暂时在那里等妈妈回来。主意拿定,我抬腿就向小区超市走去……后来这件事还受到了妈妈的夸奖,说我没白读课外书,能动脑子解决问题了。
呵,三国演义这本书真是一本好书!不仅让我了解了历史,还让我懂得了许多道理。