校园安全你我他
校园,多么熟悉的字眼,从童稚的幼儿到梦寐以求的大学生活,我们都要在校园度过。在校园里,我们不断地学习,懂得了很多知识,认识了很多朋友,但其中有一个问题,却值得我们大家特别关注,那就是“校园安全”。有谁知道校园中的安全隐患,有谁知道看似安全的校园却有那么多的危险时刻出现?
前几天,我校出现了一起安全事故。两位五年级的同学在操场上逗玩的时候,其中的一个同学因不经意地推了另一个同学,导致了被推倒的那个同学的左肩锁骨断折,虽然经过学校的妥善处理和双方学生家长的合理协调,那个被推倒的同学不得不忍着疼痛到医院做了接骨手术,但那个推倒同学的家长为此件事故付出了很大的一笔医疗费用。唉,就这么不经意的一推,两个好好的家庭却因此而各自担忧起来,可见,校园安全不可忽视啊!
平时,在我们身边,会时不时地出现这种现象:有些同学一只手勾住楼梯的扶手,身体靠在楼梯边从上面滑下来,这让谁看了都会为他们担心。有些好心的同学劝诫他们,他们却对此事不以为然地说:“没事的,不怕。”可是,这个“没事的,不怕”,又能用多少次呢?如果真的掉下来,摔个鼻青脸肿,那倒还好,若是摔个伤筋骨折、头破血流的,那可就后悔都来不及了。
记得有则新闻报道:某学校的某些同学在一次地震的演练当中,因演练时的逃生口窄小,而人群又拥挤,导致了数名前排的同学被后面的同学推倒,造成五个同学被踩成重伤,更有两个同学被踩死在脚下,这是多么恐怖的事啊!不是被真正的地震震亡,而是被逃生演练的慌乱所踩死!这,算是给这所学校一个血的教训,给其他学校一个警醒了吧!
其实,更多的安全事故,不是因为灾难来得突然、来得没准备造成人员伤亡的,而是人为造成的伤亡,甚且人为的安全隐患造成的伤亡率更高!我们该好好反省反省自己,平时应该怎样学习重视“安全”了。
父母赋予我们生命,大自然赐给我们美好的世界,这世界也因生命的存在而更加精彩,请大家珍爱我们的生命,关注“安全生产”这个永恒的话题吧!